暴裂无声 暴裂无声 8.2分

中国需要更多这样的好电影

StanisJ
2018-04-07 19:51:44

喜欢这样的中国特色的电影,能看到每个细节都是那么真实,那么贴近生活,这是真正中国正在发生的故事。平凡,却又那么戏剧。质朴中又透露着人性。一环扣一环,想起了《撞车》,想起了《追凶者也》。中国需要更多这样的好电影。在欧美大片占据大部分视野的时候,看到这样的“土”的中国电影简直是惊艳,当头棒喝的感觉,这才是中国的电影,一种让你分不清现实与电影的感觉。

电影最让人惊悚的也是真实。2004年,印象里那个年代的确很“土”,天气预报还在沙尘暴预警,操场上飞舞着漫天的沙尘,天空是黄色的,眼前一切都是黄色的。很难想象那是十年前。贪污腐败永远是好的题材,因贪污腐败引起的故事多是悲剧性的。抛开新闻上的几行文字,几个数字,以老百姓的视角站在当事人角度看待腐败,这样的感觉是震撼的,是让人压抑的。由此出现了《心迷宫》,《我叫潘金莲》,而且都是好电影。而腐败只是表象,背后是人的贪婪,懦弱,侥幸,愧疚,是利己,也是恐惧。而站在这一切的对立面的,是爱。父亲对儿子的爱,为了找到儿子不顾一切的爱。剧情中主角是个哑巴的设计不禁又让我想起今年的奥斯卡得主《水形物语》。而哑巴不是仅仅是哑巴,他代表的是千万残障人士。妻子体弱多病,家里还因自己打架扎瞎别人的眼欠下债,经济来源全靠自己挖煤挖矿,这时儿子的失踪简直是雪上加霜。支撑他的信念只有为人父母才能体会,这一点可以从《亲爱的》中找到共鸣。说到《亲爱的》,女主的演技不知是故意模仿还是什么,格外的像赵薇,台词,神情,猛的一看还真以为是赵薇,这一点实在有些奇怪,搞得观影过程中好几次出戏。

不过瑕不掩瑜,能让观众跟随剧情发展思考,走进人物内心,看到赤裸的人性,反思现实生活,就是好电影,有灵魂的电影。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列