白色巨塔 白色巨塔 9.5分

里见侑二真的没有错吗

离坚白
2018-04-07 19:51:16

很少如此怀疑一个“正面”人物。我觉得他很不真实,而这种不真实不是来自于他的道德和行为的完美,反而是他性格和选择中的矛盾。

他是一个非常关心体恤患者的医生,但又很自私,做决定时只有自己的原则。对于家人,他很少考虑他们的需要和感受,所以三知代其实很可怜——作为医生的妻子,她没有丈夫的陪伴;作为一个家庭主妇,她还要时刻体贴,照顾丈夫和身体不好的儿子。饶是如此,她仍旧很难在丈夫那里得到任何安全感:丈夫的性格让她不得不担心自己一家人是不是明天就要喝西北风,而自己的朋友又年轻美貌能理解丈夫和他有共同语言。她当然比不上枝子,因为她没有她的家世背景,没有她的无忧无虑,想做什么就做什么——结婚生子也好,律师助理也好。她只有自己,战战兢兢守着这个可能都是因为愧疚和怜悯而来的家庭。丈夫不是看不见她的不容易,但他眼中只有自己的原则,只有他自诩高尚的牺牲——患者是人,妻子也是人,但“忽略妻子的意愿是正当的,因为她是‘内人’,是自己这一方,舍己为人怎么不对了?”这个逻辑,难道不是标准的男权和自私的表现吗。还是说,“高尚”的自私就可以被原谅,甚至应该被推崇?

他不是目光短浅,他看得到佐佐木的案子对整个

他不是目光短浅,他看得到佐佐木的案子对整个医疗界的影响,他考虑得到让癌症患者安心走完最后一程的重要性,他想要在这个泥淖的医疗体制里守住一片问心无愧。但他又不能不说是目光短浅:他没有想过自己如果放弃研究,可能会错失癌症研究的重大突破,有数不尽的人继续死去(我觉得不能否认找到治疗方法的可能性,以他的能力和医大的条件);更没有想过他所选择的拯救方式,很可能葬送一个真正顶尖的外科医生的未来——而这不仅是技术层面上的损失,有无数家庭束手无策地等待绝望,更是整个体制的损失,没有看清楚只有站在最高处才能有能力改革这个体制的事实。

不要说什么没有医德就算爬到最高处也是祸害,在这个靠技术和能力推动进步的领域,里见侑二的温柔和体贴不少见,財前五郎的技术和决断太少有。

不知道算是讨论还是倾诉了。希望知道大家怎么看这个“完美”的人吧。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列