暴裂无声 暴裂无声 8.3分

致郁系《暴裂无声》为啥用“儿童失踪”来扎观众心?

句单单
2018-04-07 19:51:00

本文含有《暴裂无声》剧透,请谨慎阅读。

近几年凭着导演处女作,能让观众惊艳叫绝的新人导演里,风头最为强劲的要属《绣春刀》导演路阳以及《心迷宫》导演忻钰坤。这两位新人导演也相继在2017年交出自己的第二部导演作品——《绣春刀2》以及《暴裂无声》。

2015年小成本电影《心迷宫》一经上映便惊艳了电影圈,同时,新人导演忻钰坤也声名鹊起。当年《心迷宫》在全无卡司的情况之下凭借精妙的剧本结构,获得了一千多万的票房成绩。当时这样一部剧情片在急缺内容的电影市场里,绝对算得上是独树一帜的。

在经历了改档风波之后,忻钰坤的第二部导演作品终于2

本文含有《暴裂无声》剧透,请谨慎阅读。

在经历了改档风波之后,忻钰坤的第二部导演作品终于2018年清明档与观众见面。钰坤导演也多次在公开场合提到:“《暴裂无声》并不是《心迷宫》第二。”在媒体与观众面前公开这样说的目的可能是希望他们可以放低对《暴裂》的期待值,也有可能是钰坤导演自己想要突破自己,摆脱过去的光环。

无论钰坤导演公开说“不是《心迷宫》”的目的何在,笔者都认为这句话说得非常得体。事实上,《暴裂无声》才是忻钰坤写出的第一个剧本,而《心迷宫》是第二个。因为资本压力以及时间机缘的关系,先拍了《心迷宫》,得到市场的肯定以后,再有了第二部导演作品《暴裂无声》。

资本青睐,配置升级

看完了《暴裂无声》学会了一个新词汇:致郁系。这个由“治愈系”同音而来的新词汇,正反映出了观众看完这部电影的内心感受。电影故事讲述内蒙凛冽的冬天,牧羊少年带着自家的羊群在山里行走,路过浅浅的河沟,他停下脚步低头注目。 两天后,矿工张保民得知儿子失踪的消息,急切赶回家中,经过多番找寻,律师徐文杰的女儿失踪,他拿起电话打给他能想到的唯一嫌疑人昌老师。当地土豪昌老师拥有多个矿场,他与旷工张保民、律师徐文杰,三人开始了命运的较量。

影片尽显中国北方包头市周边的山林、荒野、悲凉,寻找孩子的两位父亲迷失在其中。《暴裂无声》将一个相对扁平的剧本拍出了精巧的细节,但在剧本结构上没有了《心迷宫》时代的惊艳与烧脑。影片一开始便隐藏了答案,也透露出了凶手,然后带领观众去剧情之中寻找蛛丝马迹、缉拿真凶。

男主角矿工张保民的扮演者是徐浩峰多次启用的男演员宋洋,在文艺片界内有一定的影响力。另一位男主角昌老板的扮演者姜武自然不用多说,早已被观众熟悉。律师的扮演者袁文康更是在《绣春刀2》中静海大师的扮演者。

这样的卡司阵容,和当年170万成本的《心迷宫》相比起来,可以说配置非常高级了。然而,《心迷宫》是无心插柳,如今上映的《暴裂无声》是有心栽花。卡司、配乐、摄影、服化道等,《暴裂》确实做到了全线的升级,也明显感觉到钰坤导演受到了资本的青睐。

悬疑有余,故事不足

虽然《暴裂无声》卡司阵容在中等成本的犯罪悬疑题材影片中是高级配置,影片主题也是近几年上院线的作品里,对审查制度有一些挑战的国产影片,但是在观看完影片的人物宿命感并不强烈。换言之,还是剧情故事性不够,硬要把一个普法栏目剧的故事,拉长成一个120分钟的院线电影,类型片的商业元素会明显感觉到被冲淡。

利用击打乐器配乐展现出的悬疑感,到电影的后半段明显没有崩住,多少有些烂尾的嫌疑。有不少观众问钰坤导演是否有参考韩国电影《黄海》时,导演说自己非常喜欢日韩悬疑犯罪题材影片,内心非常向往,可能在拍摄的过程中,无意识的向这类影片靠拢。

影片中宋洋扮演张保民的人物角色与《黄海》中河正宇的人物角色颇有几分相似,同样的“寻人”,同样的“暴裂”。

别有用心,呼吁环保

《暴裂无声》的致郁原因,其实是因为大人们向孩子下手了,两个孩子一死一伤,这是成年观众最不愿意看到的,也是成年观众最为愤怒的,影片到结尾处并没有宿命的畅快淋漓感。

剧情在多处埋下伏笔,张保民儿子的好朋友汉生时常头戴奥特曼面具,其实是因为孩子开始患上慢性疾病,因为当时水质污染而导致的。张保民朋友来家中探望张保民夫妇,为客人倒水之际,客人时常问张保民妻子:“嫂子,您这脚的水肿怎么还没有好?”“嫂子,这井水的味道是越来越大了……”

贯穿于《暴裂无声》整部电影的山林、荒野、矿场,水质问题,其实都可以看出忻钰坤导演对于保护环境的呼吁。张保民的儿子,为了保护小羊羔却被狩猎的矿场昌老板误杀。在学校里假做慈善的昌老板,在影片中被一再丑化,想必也是在内蒙土生土长的钰坤导演别有用心:当一个社会的成年人,开始向孩子们下手了,还有什么道德可言呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列