暴裂无声 暴裂无声 8.3分

你没钱,你不配说话

wendy
2018-04-07 19:48:56

山洞像一直嘴大张着,却说不出一句真相。

之前去看了那么交口称赞的《头号玩家》,让我却觉得自己像个异类,因为底层抱团成功的故事真的令人厌恶,那是底层人的砒霜——自欺欺人的毒。

一个贫民窟的孤儿、一个债台高筑的女孩、一个黑人大妈、两个亚裔小伙(其中一个还只有11岁),个个有特异功能似的打败了对手。

而反派呢?一个超级大公司的CEO,

他是从办公室里端咖啡的菜鸟小弟一步步爬上来的,不可谓没有能力;

他为了达成目的可以炸毁整栋贫民窟以及那里面鲜活的生命,不可谓没有手段。

可他却在电影里科技如此发达的二十一世纪中叶蠢到将密码赤裸裸地记在一张纸上贴在特别醒目的地方,他甚至“善良”地将抓到的敌方人员放在自己这儿做工从而让她时时有机会成为对手的眼线和卧底。

在这部电影里,“底层人”是智慧的团结,是“有志者事竟成”的

山洞像一直嘴大张着,却说不出一句真相。

而反派呢?一个超级大公司的CEO,

在这部电影里,“底层人”是智慧的团结,是“有志者事竟成”的楷模,是收获爱情和金钱的幸运儿。

而“富有的坏人”是“搬起石头砸自己脚”的蠢蛋,是“机关算尽终成空”的倒霉虫。

放屁!

还好有一部叫《爆裂无声》的电影。

《爆裂无声》里也有一个穷人,不是一群,他单打独斗。

他穷是穷的有理由的,明明出生低下却不亢不卑,不忍气吞声的后果只能是“经常打架”。他又不是霍元甲,打架的结果当然也不一定会乐观。

他打输过,被人剪断了舌头,从此再不能说话。

他打赢过,戳瞎了对方一只眼,从此每月都要赔钱给人家。

这部电影的主角不会说话,就像金基德的每一部电影一样,他的主角几乎都不会说话,因为他们都是社会边缘人。这类人不需要会说话,因为没人会听他们说话。

生活中的某一刻你有没有觉得自己是这类人?你急迫地想要说什么或者拼命地说了什么,换来的只是一场荒唐和一阵呼啸而已。

你的话=屁

他是一个煤矿工人,他的儿子在某一天出去放羊,就再没有回来过。

穷人有一个好处就是不用担心自己的孩子会被绑架,孩子丢了,原因无非是寻仇或意外,下场要比“被绑架”坏上十倍。

《爆裂无声》里的反派同样是个有钱人——煤矿场的老板,他一方面捐款建校做慈善,一方面唯利是图牺牲环境,他们刚好对上了:

一个是“被剥削”,一个是剥削者。

一个是“被污染”,一个是污染者。

一个养羊,一个吃羊。还好,在这个环节,最惨的是“羊”。

一个是失语者,一个是掷地有声。因为谁不听他的话,谁就赚不到他的钱,得不到他的资助,甚至被胁迫、被痛打。

他的话像一支锋利的箭,迅速而有力地射向你,你只能“奋不顾身”地接住。

生活中的很多人都妄想成为这样的话语者,于是再也不说真心话了。而渐渐地,当有一天,你终于成为了这样的话语者,你的话会越说越难听,越说越残暴。

你的话=痛

姜武演的这个老板有一个特别有意思的镜头:他面无表情地用烟灰缸一下一下地砸自己属下的头,对方血流成河,他依然不痛不痒,结束后还不忘理一理自己额前的假发片。冠冕堂皇到令你无语。

穷人丢了自己的儿子,富人绑了别人的女儿。

应差阳错的,穷人救了这个小姑娘——一个律师的女儿。

律师这个职业,特别典型,他们是靠说话来获利的人,甚至可以靠说假话获得更大的利益。

其实我们之间的很多人都做不到如哑巴那么耿直,我们常常都在“委曲逢迎”“忍气吞声”,为了那一点点利益。

你的心里可能有一个正义凛然哑巴,可你的外在要表现的是那个“识时务”的律师,否则,你将一辈子艰难无比。

我曾经问我自己:如果是《熔炉》里的那个老师,看到家里的生活困顿,孩子治病没钱,会不会将领导的恶事捅出去?我想,我可能没有男主角那么大的勇气。

于是,你的话=假

老板是“狼”,律师是“狈”。他眼睁睁看着穷人的儿子被富人弄死,眼睁睁看着富人差点害死自己的女儿,眼睁睁看着穷人拼死救出自己的女儿,可为了逃过惩罚,为了自己和女儿的将来,他选择“不说”。

他也成了哑巴。

世界越来越发展,可是也越来越沉默。为民除害的奥特曼只能封存在小时候的记忆里。

你说底层人抱团就能取胜,我说梦那么美不要醒来。

哑巴为了寻找到儿子那么执着而努力,弄到自己遍体鳞伤,而结果只是一场空。

一场山崩地裂的沉默。

可是穷人还活着,因为他不是羊,他还有奴役羊的权力。

羊才是食物链最底层的那一个,所以等候它的,只有死。

死的时候,它会叫唤两声,然而没有人能听懂。

社会很凶残,随着时间漫漫,你会把嘴进化没的,哦不,是退化。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列