为了未来,为了生者

杉杉
2018-04-07 19:43:05

闲谈:

看完unnatural,真的感触良多,但是在下笔的一瞬间又不知道从何说起。这部剧比很多同题材的国产剧强了不止一点点。并不是说日剧就一定要比国产剧好看,但是我们自己也该思考一下,到底一部剧的真正内涵是什么。

PS:石原里美真的好好看,沉迷十元无法自拔。

——————正文的分割线——————

闲谈:

PS:石原里美真的好好看,沉迷十元无法自拔。

——————正文的分割线——————

当久部六郎初入UDI的时候,表示法医学是研究死人的学科,而自己更喜欢临床医学这样救死扶伤的学科。三澄美琴很大声的告诉他,法医学是为了未来的学科。

初看unnatural,连角色定位都没分清楚,更别说对这句“为了未来”有更深层次的理解了。但是到了最后一集,六郎又一次走进UDI,大声地宣告:“法医学是为了未来而生的工作。”直到这时才对这句话感悟与体会。

而在第七集校园凌辱的最后,中堂系告诉白井:“死去的人没法回答你这个问题,所以你今后的人生也要为获得他的原谅活下去。”当片尾曲Lemon响起的时候,此情此景真的令人无限绝望,但又在黑暗中似乎闪烁着希望的光芒。这些话从中堂医生的口中说出,更是另有深意。中堂医生的恋人被杀抛尸,八年来他一直苦苦追寻答案,除了探索真相,也体现出他强烈的感情。

石原里美所扮演的女主三澄美琴医生,在全剧都在追求真理、探索真相。但是很多时候我们很难判断,到底真相是否应该公诸于世。

第二集三澄美琴发现了小三毛胃中的求救字条,但是警方和所长却视而不见。三澄医生愤怒地呼喊:“她活着的时候没能把救她,难道连她死了之后的求救都不理不睬吗?”最终不惜以身犯险救出来另一个女孩。

第一集美琴医生发现高野渡是感染MARS病毒死亡,将这个真相公之于众后,看到高野渡的父母被站在道德制高点的记者们指责谩骂,三澄美琴也陷入了思考。她公布真相是为了将损失降到最低,可是对于高野渡的父母和恋人来说这所谓的真相又有什么意义呢?

看完全集,我们在惊叹三澄美琴过硬的专业技术和石原里美精湛的演技之后,稍加思索,便会陷入深深的迷惘中。全剧十集,每一集三澄美琴都追寻到了真相,可是结果往往却和我们一直所希望的大团圆结局相差甚远。因为,这就是生活。生活并不是我们理想中的样子。我们渴望浪漫,我们追求爱情,我们向往诗和远方,我们希望坏人能受到最恶毒的惩罚,好人能获得最丰厚的奖励。可是现实,却总是事与愿违。

就像很多的日剧一样,Unnatural也教我们去认清生活。在这里我们看到了人性的扭曲,看到了生活的艰辛,但是同样的,我们也看到了亲情的可贵、爱情的执着,看到了,绝望之后的,希望。

为什么要写这些?因为这些就是法医学的目的。死去的人已经去了,再也回不来了。我们能做的就是对活着的人负责,对未来负责。“我们能够活着,只是说明我们幸运。希望我们不要辜负逝者。”所长一直坚持UDI的目的恐怕就在于此吧。所谓的为了未来,即是让生者好好的活下去,哪怕生活千疮百孔,仍要负重前行。

当你看清了生活,却愈发地热爱生活。当你没有时间绝望,人生才是充满了希望。这也就是这部剧带来的意义罢!

最后强烈安利片尾曲lemon,就如整部Unnatural,令人难过又不是悲伤,令人绝望又看到希望在前方闪烁。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列