敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

绝境中的秩序

北海
2018-04-07 19:43:01

一小时的空战,一天的海上救援,一周的绝地撤退,三个命运迥异的飞行员,两个士兵反复波折的逃亡路,一位痛失爱子的老船长,还有那位坚守到最后一刻指挥官。简单的非线性叙事结构,从细节上给我们讲述战争史最著名的一次大撤退-敦刻尔克大撤退。

从故事背景上看,我最感慨的还是一将无能累死三军,二战欧洲战场第一阶段西线兵力对比德军还是略占劣势的,结果却是一场联军惨败,整个西欧沦陷。想象一下困守在敦刻尔克海滩上的四十万士兵,他们做错了什么,竟然沦落到待宰羔羊的境地。

电影中让我感到震撼的不只是从英国赶来参加营救的数以千计的帆船游艇,还有那海滩上列队等待登船的士兵。没有因为身处绝境而崩溃,始终保持一定的组织度,或许这才是这场奇迹发生的原因吧。

反观整个抗战,国军的每一次撤退最终都演变成溃败,唯一的例外也就是徐州会战后的转进,那也多亏了黄河决口。

今天的中国,虽然已经拥有了令世界侧目的实力,但是我们真的能应对一场全面战争吗?每次看到数以十计百计吃瓜群众冷漠地围观一两个歹徒施暴这样的新闻都令我想起当年数以万计的国军战俘在几百日军的看守下排队等着砍头!是的,我能理解他们,整个社会所有媒体都在告诉我们,谁挺身而出做了出头鸟,结果很可能就是你一个人面对几个暴徒,你是孤单的大多数。

中国人太聪明啦,而战争最不需要聪明人,我们要的是有点理想主义的傻瓜!或许这也是秦汉以后我们煌煌大汉为何变成北方游牧民族的四脚羊的原因吧……

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列