龙门飞甲 龙门飞甲 6.7分

龙门飞甲观后感

自然卷
2018-04-07 19:41:01

故事讲的是东厂厂公在造船厂施淫威的时候,被江湖义士取走项上人头。东厂大乱,剩余的人不敢禀报皇上。此时西厂厂公雨化田出现,扬言要管东厂不敢管和不能管的所有事情。也就是西厂拥有皇权特授,先斩后奏的权利。

此时雨化田在后宫和万贵妃亲昵之时,暴露出原来这个西厂厂公的官职,是因为雨化田爬上了贵妃娘娘的绣花床才得来的,目的是帮贵妃娘娘铲除在皇帝面前作妖的小妖精们。雨化田禀报又抓住四个暗结珠胎的妖精,杀了三个,其中一个跑掉了。但是已经派人出宫去灭这个妖精——素慧容的口。

素慧容刚刚跑上一辆船,却被西厂的人拦下。正要被刁难,不料被一个假装赵姓侠客的人出手相救。真正的赵侠客却在后面目睹了假扮他的人的一举一动,通过两人互动,似乎是旧相识。假扮侠客救走素慧容的是个叫凌雁秋的女子。原来她为了找自己心爱的男子,已经江湖闯荡三年,以赵侠客的做事为帮忙,一遍找人一遍出手相救落难之人,留下赵侠客美名。凌雁秋带着素慧容往边关走,为了躲避风沙暂住进龙门客栈。而西厂的人也一路跟随过来。

凌雁秋带着素慧容住进龙门客栈躲起来。后面西厂官兵赶来,和一伙俾族人发生冲突,双方亮出兵器要打仗的时候春哥带着风里刀赶过来。西厂的二档子把风里刀当成了自家老大,而稗族女族长表现出对风里刀的喜爱,于是三伙人得意平息战火能坐下来吃饭。西厂指使厨房小伙计给稗族人下毒缺误毒了自己的带路人,吕布。这时候凌雁秋带着素慧容躲在地洞下面,却发现龙门客栈的老板和小伙计以及春哥和风里刀等人是一伙儿的,他们在地洞里商议马上有黑风暴到来,西夏国的宝藏60年才会被黑风暴吹开一次。他们筹划良久就是为了这个宝藏而来。同时也交代了,龙门客栈的前老板年,当年为了一个男人,竟然抛下客栈去浪迹江湖。素慧容听出来了,这个前老板娘其实就是救自己的凌雁秋。

外面随着风暴越来越大,商队赶到客栈的也越来越多,赵侠客混迹其中,暗中观察西厂的一举一动。后来赵侠客认出了风里刀,于是风里刀,赵侠客和凌雁秋在地洞里相遇。风里刀认为凌雁秋救素慧容是为了引官兵过来威胁自己不得寻找宝藏,然而风里刀已经假扮雨化田并戏弄了西厂的人,西厂也不会放过风里刀,而凌雁秋是为了寻找赵侠客也和西厂结下了梁子,赵侠客更是和西厂有仇。所以三伙人结盟,一起对抗西厂。先是用了离间计使得西厂内部的人自相残杀,之后部署战斗形式,用策略把西厂一通杀戮。直到最后赵侠客和雨化田在龙卷风里的决战,惊心动魄。

黑风暴真的来了,雨化田和赵侠客在黑风暴里决战,而其他人躲进地洞。黑风暴过去之后西夏王国的金顶发出光芒,一行人策马赶过去,来到地下皇宫的大厅。而雨化田和赵侠客也躺在大厅之上。这时候西厂只有雨化田一人,另外两组人一组人是为了求财,赵侠客和凌雁秋则是为了道义。雨化田使出离间计,因为西夏王宫只能显露出一个小时,若不抓紧时间搬运,一小时之后则会被风沙再次掩埋。到时候所有人人财两空。赵侠客想到三方协议来制约,也就是雨化田,赵侠客和风里刀,留下来不许动,其他人搬运财宝。这样大家都能得财,而且不至于暗中害人。

没想到素慧容在和稗族女族长以及凌雁秋送黄金出去的时候,暗中捅了凌雁秋几刀。原来素慧容只是雨化田派来的奸细,一路不小心露出的破绽比如掉香囊、发出尖叫等等看似柔弱的表现都是为了暴露自己的踪迹,使得凌雁秋被抓。而此时武功最高的凌雁秋身受重伤,其他几个人又不是素婉容的对手。于是素婉容设下金丝阵法封锁了来时路,把凌雁秋一行人与皇宫大厅的人彻底隔开,好一一歼灭。

素慧容大叫回到宫殿,说外面的人为了金子打起来了。一面说一面悄悄走到赵侠客身后,准备使出暗器,赵侠客反问素慧容原本见到雨化田就怕的要死,现在为何敢独自返回,一面躲开了素慧容的暗器。这时候真相大白,三组人打起来,春哥最先被救走。之后赵侠客对战素慧容和雨化田。后两个成为了西夏皇宫的陪葬品。

大家都出来之后,凌雁秋看开了生离死别,爱恨情仇,自己骑马远去,而赵侠客醒来之后去追赶凌雁秋。风里刀顿悟,人生不过一个甲子,他发誓要去京城做大官,女族长和他同去。

再后来,风里刀扮作雨化田在宫里伺候万贵妃,女族长扮作宫女。万贵妃被毒死。完结。

看点:

1、节奏紧凑,无拖泥带水的废戏。五分钟一个小包袱,人物一直处于行动的状态,不由自主的被吸引一直看完。

2、想象力丰富,尤其是打戏(给元彬跪了),开篇赵侠客亮相的打戏还带有港式传统武侠的影子,你来我往都是套招。到后面雨化田的气功神力,以小见大,从石子打穿帽檐,到轻轻反手钢刃化成一个个短匕首刺向对手。走的都是以柔克刚的路数。但是这个柔是有筋骨的柔,一排凳子最后一个震成碎片,一把剑变成短匕首等等,具有形式感,而且设计很巧妙。印象最深刻的是龙卷风里的打斗,果不其然从招式上已经没有更突破的地方了,即便两个高手交手,也不可能在龙卷风里挥洒自如。所以虽然看上去不合情理,但是两个高手从招数上的表现其实是符合情景的。只能用锁链控制对方,利用身边的物体和风力去攻击对方,而不是近身格斗。我作为观众看武侠片不是要求它符合常识,而是希望得到不断的视觉上的刺激和惊喜。

3、对白简洁。每一句话都有用处,都恰到好处。没有一句废话。这种台词功底让人看的,只觉得心里熨帖。

4、转折快且多。这个可以算到节奏里面,不过看龙卷风平息的时候以为就此可以结束了,半吊子的爱情有了,打戏也足够了。没想到真的出现了西夏王国,老徐为了制造惊奇真可谓是不遗余力。后面的部分对我来说已经算是彩蛋了。

不足:

1、素慧容的奸细身份非常薄弱,因为宫女出逃的时候,雨化田还不知道赵侠客的存在,怎么能先知到提前安排奸细去卧底。而且刚好潜伏在赵侠客旧情人的身边。这点立不住脚。

2、赵侠客认识风里刀没有任何交代和作用,仅仅为了使其能够结盟。

看了其他人的评价,普遍觉得凌雁秋和赵侠客之间的情感非常薄弱,毫无CP感。但是我倒觉得还好,逻辑上能说的通,而且武侠电影很多层面是写意的,比如美术风格,武打风格等等,情感上也是举重若轻的写意的感觉,方才显得有江湖人士的气魄。若是浓墨重彩的仔细刻画两人之间的感情,反而有点落俗套,不如看都市偶像剧好了。

龙门飞甲的更多影评

推荐龙门飞甲的豆列