《三块广告牌》随写

落秋千
2018-04-07 看过

“愤怒不得宣泄只会招致更深的愤怒。”

母亲前夫的单纯的19岁女朋友在影片中的出场总是在矛盾升级的高潮。这句话也是剧中的一处转折,降了火气,淡了暴力氛围。借罗伯特麦基提到的的不归点进行分析:最开始的激励事件是女儿的不幸离世,这把母亲送上了为女儿申冤、寻求真相逮捕凶手的求索之路,她在广告牌上呐喊起警方注意,这激发了不同层面的冲突以及对抗力量。警长因本已患癌症历经此事心力交瘁最终不堪重负而自杀的行为,又是较大的一次鸿沟。这一鸿沟裂开,便是一个不归点。警探那边去广告公司大打出手,而她接下来又引燃了警局。这里再次产生巨大鸿沟,最终在女孩这截止了。母亲意识到了一次次的愤怒会带来更大伤害。半开放式的结尾,我相信两个人没有去冒风险射杀嫌疑人。

“但问生亦何欢,死亦何苦,岁月只有沉默。”

我记得无助的母亲在面对熊熊燃烧的广告牌时眼中透出的决绝,在和酷似女儿的小鹿亲昵时少见的一抹温柔;记得那位善良的身患重疾的老警长对案件的力不从心、对家人的难以割舍;记得被感化的警探在拼命争取真相不得时的绝望,在得到被自己打伤的小兄弟照料时的悔恨。

这部影片裹挟着太多情绪,负面诸如暴力也好,正面诸如宽恕也罢,皆是令人动情,无限感慨。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端