暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声:一部没必要过度解读但需要解答的电影

Raven
2018-04-07 19:32:42

评分:7.5/10

一刷看完本片,我一度怀疑自己是个傻子,因为太多细节没看懂了,或者说我觉得导演没有做出交代。然而二刷,并看了豆瓣以及各种解读本片隐喻暗喻的影评后,我的感觉居然有些失望。也许从我的题目可以看出我内含着一点儿对本片过度理解和分析的嘲讽,但抛开那些,我个人依然觉得这是一部优秀的作品,尽管不够质朴,也远没到经典或者绝佳的地步。因为它本没必要如此“高深”。

关于本片的影评我会从三方面来说——优点和我喜欢的部分,缺陷和我认为的问题,以及整合全片绝大多数被探讨或者多数人看不懂的问题进行解答。解答!不是解读!解答会结合全片剧情和镜头语言,有理有据的给出推测的答案。毕竟本片留白如此之多,线索却埋藏颇深…

以下内容会涉及剧透。

关于本片的优点,总结来讲三方面。其一,比《心迷宫》更深层次的对人性的探讨,其二黑色幽默的设计,其三,导演强烈的个人风格。

评分:7.5/10

以下内容会涉及剧透。

以上,言毕,不做详细解释。其他方面,比如动作戏的连贯性很好,台词和几位主演的演技配合衔接的也很合适。以及,导演颇喜欢朴赞郁、奉俊昊等导演,本片的武术指导也是电影《老男孩》的武术指导,男主的演出风格也非常贴近河正宇。这都令本片也有些中和了韩国电影的感觉

全片有两段儿戏是我个人非常喜欢的。

相比于触动更多人的“山崩与背后”和“抱羊哭泣的母亲”这两段儿戏,更能打动我的是律师抱走女孩,男主定定的看着他,然后踉跄在洞口的镜头。律师的欲言又止,男主一瞬间的松懈,这个镜头说了太多。他用将心比心的心情,冒着生命危险救了别人的孩子,救了以为和自己毫不相干的人的孩子,却不知自己和自己孩子的尸首近在咫尺,却不知自己救了他的孩子而他却是间接伤害自己孩子的人,更不知道人性之恶,人性的自私会将一切善念、感恩、怜悯通通忘掉。徒留原地茫然无知的男人,看着“凶手”远去。也许相比真正的凶手,律师这一角色,更可憎恶。什么样的人能忍心看着他继续承受这一切?人性真正的善恶,远不止杀人与否那么简单。

另一场深入人心的戏则是男人“回归”自己原本的生活,继续自己的目标——寻找儿子。当他以为自己从不小心卷入的一场光怪陆离错综复杂的事情中脱身了,然后回到空寂的街上继续贴着寻人启事。何等的凄凉和悲壮。

关于问题,同样可以说出很多。

首先剧情比心迷宫差了很多,脱离了以小博大的优势,而面对大格局又显然把握不稳。其次配乐喧宾夺主,过度的用配乐引起感官不适。还有节奏慢,空镜头太多,环境渲染过度,悬念埋藏的也不好。或者说此次导演也并没想设什么悬念吧。在故事发展到一多半的时候,当戴面具的小男孩和律师演着射箭的动作的时候,观众就可以猜出来事情的真相了。因此可见本片的悬念并非在此,或者说本片不再注重设悬念,而是在于几个人物如何面对这件事,如何周旋。更在于孩子的父亲,而不是男孩。

但本片最严重的问题,是线性叙事的失误。适得其反的将剧情剪辑的细碎杂乱,连贯性差,不利于理解和观看。甚至有种刻意将完整的故事线剪碎而令影片有复杂和“烧脑”之感。关于线性叙事的最佳范例,可以对比《敦刻尔克》。一个镜头真是不能算是一段儿戏。

影片用内涵,风格,艺术气息掩盖了剧情的薄弱。客观发生的太少,留白太多,可以用以推测剧情的线索又太少,反而用隐喻,暗喻,镜头语言等等去让观众猜测剧情。

电影,应该是在讲述故事。就像心迷宫,它只负责讲故事,此后带来的各种感悟是观众的事儿,别观众还没怎么样,你却被自己的沉重和沉痛率先感动了自己。而本片全片都意图有所传递,每一个镜头都想给你上一课。故作高深,反而过犹不及。

结局同心迷宫一样,没有字幕的强行洗白似乎会更显得意味深长,立意更加深刻。但求生欲使然,这是过审唯一需要背的锅。而非其他的锅,这个锅后面会提及。

另外关于两个孩子走出山洞的超现实的表现和设计,我个人也并不喜欢。徒增可解读的内容而已,没什么现实用途,甚至容易产生沾了惊悚悬疑片噱头的嫌疑,这是没必要的粘连。

接下来,我们着重说说解读的问题。

我前面有说,本片无数的所谓的隐喻暗喻留白令影片成了一部一般人看不懂的作品。豆瓣讨论区330多条问题而且还在持续上涨,比《让子弹飞》的108条更甚,一部电影是有多难懂,让如此多人看不明白?是真的难懂还是叙述不清?

影评区无数人在用自己的角度解读,我认可讨论,但不认可过度。有人解读堆积的石头,三个人物代表的三个等级,金字塔,炸山,羊,弓箭,车牌(豢),甚至把多次出现的奥特曼都成了可解读的话题...尽管电影被神化了,可导演诸多留白的目的(引发观众展开无限思考)也达到了。

那么我简单解答几个多数人看不懂的问题。

①凶案。综合来看,过程就是昌总想射羊,男孩爱羊不肯卖,被误杀,昌总怕事情败露,要挟律师给他藏尸,以此达成同谋,让律师不敢说出去。这个答案来自于,男孩让其中一只羊睡在屋子里,说明他爱羊。奥特曼男孩的画,弓箭指向带眼镜的,表明律师被威胁。同乡人说有看到一辆银灰色轿车,应该是藏尸后的律师的车。律师在洞口被吓坏了,因为只有他知道里面有什么。这也解释了为什么到最后,律师都不肯说出这件事,因为他不仅仅是知情不报。从得知男主身份开始,到洞口,再到局子里,再到情景再现时捧着五十万的车里,更多的镜头给到了律师,而非凶手。内心的煎熬,犹豫不决,心绪不宁,恐惧和担忧,这些都是律师。因为他本是一个好人却被迫做了恶事。而姜武的内心戏几乎没有,细节也很少,这正是侧面表现昌总的心狠和不受良心的谴责(也有受到谴责,毕竟有拿不稳弓箭的镜头)。

②证据到底是什么。一刷后我觉得应该是他让律师摆平的公司非法采矿的证据。因为很多个镜头表明律师在听东西做记录等等。忻钰坤作为一个足够成熟的导演,是不可能有任何一段儿戏或者一个镜头是没用的多余的的,更何况是在片中占据了足够时间的关于公司被调查的戏份,没道理是烟雾弹。这些戏是有存在的原因的。而且昌总有在箭包里寻找箭头的镜头,显然他后来才知道箭头不见的,那么此前就已经在三翻四次的给律师打电话却拒接。

但是二刷,我对此产生了怀疑。原因在最后三人对峙的时候。律师说:我不知道什么证据,我就是证据,你难道还想杀了他吗。我突然明白,其实让昌总紧张的,原来从来都不是公司的违法问题,他打给律师的电话也许是想谈杀人的事情,也许是想让律师再帮他摆平公司被调查的事情,但他真正在意他的,是他知道自己杀人的事情。且他看到扎在自己腿上的箭头,有了恍然大悟的表情,此后一点儿也不再紧张,也不再追问证据,而是缓缓的告诉律师:警察来了,你还有孩子要照顾。

③昌总的手下,从一开始就在骗男主,晚上有男孩站在路口,衣服没看清这种含糊的回答。且如果是手下藏尸,一定会在追人的时候就知道附近有个洞,但显然他们不知道。所以,他们也肯定不可能见过男孩。藏尸的另有其人。

④男主的五十万是股票赔钱,借了高利贷之类,有个车内还款的镜头。而不是有人臆测的给女孩的妈妈治病之类,脑洞也是够大。但这段儿,确有不明白的地方。为什么要刻意的提及一次女孩的妈妈呢?以及为什么要说“等你上中学她就回来了”,且女孩不信。这难道仅仅是想给单亲家庭做一个背景交代吗?

⑤关于为什么要时常展现环境污染的问题。我是这样想的,首先污染问题有可能是矿业违法的一方面,其次,污染很有可能是一切问题的根源。污染,导致妻子水肿等疾病,所以男主一直不签字,引发伤了同乡的事情,侧面表达男主耿直倔强的个性。从与村里很多人的接触可以看出他和很多人都关系不佳,经常打架伤人,很有可能因此就不能在村里工作了,不能经常在妻儿身边,导致儿子只能自己放羊,意外死了...对不起我实在编不下去了。

但是,在男主和妻子之间,确实有一句,妻子拍打着男主说“都怨你”。

面对诸多的问题,豆瓣回答都在猜测、预计、或者直接瞎编…留白这种东西,如果电影里给了足够多的线索,镜头语言可以说得通,那是很有趣很高端的。如果完全凭借人的主观臆测,各种分析,不同人不同的答案,那就很辣鸡了。

巧合的是,我最近也看了《科洛弗悖论》,虽然它的评分与暴裂无声天壤之别,但同暴裂无声一样,都很喜欢给观众留有足够的想象空间。可显然科洛弗系列做的更好,留存的线索足够多,多到足够看穿那些“坑”是怎样被填上的,可暴裂无声的解释更含蓄和苍白。

有趣的是,居然还有人把解释不清的问题归结为:为了过审,所以导演只能透过一些镜头语言传达观点。EXM?审核又背锅了?所以不懂电影的、看不懂镜头语言的普通观众就活该理解不了这片了?

关于电影的名字的理解,除了针对影片,也能表达观众的观看情绪。真正激发观众情绪到达顶点的戏——就是在几方沉默的时候。在他们思量的时候,犹豫的时候,当你不知道他们会如何说的时候,那些酝酿的时刻会触动观众的情绪。当直到最后一声不发的结束,观众的情绪,也就此爆发。借无声的戏,激发观众的暴劽的情绪。

最后想说,电影,到底是拍给外行人看的,拍给人民群众看的,如果一味刻意走高端路线,让群众看不懂,只能让内行或评委或影评人看得懂,那是不对的。本片可以看出导演的功力深厚,知识丰富,技巧娴熟,只是想一次讲述太多内容了,过为己甚。

Raven

暴裂无声的更多影评