依然金基德

Flora
2018-04-07 19:04:10

《撒玛利亚女孩》在韩国金基德被称为娼妓导演,原因是他导演了三部以妓女为题材的电影,深刻而残酷的揭露了人性及韩国社会的阴暗面,所以金基德虽然在国际上声名大噪但韩国本土却对他多是批评的声音。撒玛利亚女孩就是其中的一部,依然是金式特有的宗教与救赎的风格,影片分为三段式叙事,第一部分是佛教婆须蜜多,导演借蓉洁之口说“‘印度有个叫婆须蜜多的妓女,据说,任何跟她睡过的男人都会变成虔诚的佛教徒。她带给他们如痴如醉的性爱。它唤醒了某些人内心深处的母爱,男人做爱的时候像婴儿。从现在起你叫我婆须蜜多。”《华严经》里说若有众生,接我唇吻,则离贪欲。所以第一部分蓉洁出卖自己的肉体,反而象征着佛教婆须蜜多用自己的身体渡化众生的行为,带着浓浓的宗教意味。 第二个部分是撒玛利亚,圣经故事里耶稣时期撒玛利亚人作为异邦被犹太人排斥,只有基督接纳了她和她的族人,所以撒玛利亚女孩象征着被人拯救与接纳,蓉洁死后倚隽找到之前的那些男人并且和他们睡觉,把之前蓉洁卖淫得来的钱还给他们的行为即为救赎与接纳,她唤醒了那些男人的灵魂和良知,这是与婆须蜜多截然不同的。影片最后一个部分使用了一个意象—索纳塔,在音乐的范畴里sonata意味着奏鸣曲,在河边倚隽做的那个梦里她被自己的父亲杀死并埋在了河边,父亲为她带上耳机背景音乐正是一首古典音乐《裸体舞曲》 这部电影裸露和血腥的画面不算多,但看完却分外沉重,男性的欲望如果是罪恶之源的话,那女性则是救赎欲望的牺牲品和载体。原本我以为按照金基德以往的风格可能会让父亲和倚隽一起去死,但比起封闭式的结局这个结局更好,多了一丝对现实的思考和无力感!

撒玛利亚女孩的更多影评

推荐撒玛利亚女孩的豆列