暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人,有吃肉的,也有吃草的

啊哟喂
2018-04-07 18:55:39

定档清明节上映的暴裂无声,4.4正式在国内上映了,之前在豆瓣看到这部片子的简介,看了预告片,路演的片段也了解了一下,怀着很高的期待值等待上映,虽然没赶上首映礼,却也算是及时的满足了自己的愿望。

看完这部片子,内心良久不能平息,我不知道自己的内心所怀着的是什么样的情感,很复杂,很压抑,所以说实话我也不知道对这部影片的评价该从何下笔,因为我觉得简单的三言两语乃至一篇几千字的影评都不能将这部片子说透了,所以我还是建议真喜欢的朋友可以去看,因为你看,才会了解,影评毕竟是主观的东西,夹杂着很多个人的主观意识。

好了废话不多说,转回到这部影片,我个人认为这部片子所有想表达的东西里,对人性的思考是最能吸引人的地方,也许是国内很久没有出这种类型的电影,所以看完内心除了复杂,也感到开心,为中国电影的未来,我觉得还是有很优秀的电影人的。

整部电影的对白其实相对来说不算多,很多画面都是人物直接进行演绎,我倒是觉得有时候这种无声的演绎胜过一切对白,多一句都觉得会破坏氛围,这一点我觉得导演的风格和程耳有些相似,对剧情起伏的节奏把握的很好,懂得什么时候收什么时候放。也许是这一代导演的观念都有些相似之处,因为看老兽的时候我也有这种感觉。

电影开场就配上了采矿时炸山的巨大爆炸声,刚开始吓我一跳,我没能理解,也不说话,就一个孩子一群羊,配上连片高大的山,以及炸山的声音,直到看到后面才发现这个首尾呼应做的是真的够长,其实也是为整部影片的故事做了一个奠定,颇有些抛砖引玉的作用。而此时这个放羊的孩子,也正是整部影片的连接线,把所有人都串联在一起,看似没什么关系的人物,因为这个孩子的神秘失踪而联系到一起,错综复杂的关系一点一点的揭开面纱。

这个孩子的名字叫磊子,一个大山里的放养的娃,他的父亲,这部影片的主角,张保民,一个不想说话的“哑巴”,在外人眼里是喜欢打架的二愣子,一眼看上去给人的感觉也是老实巴交,一股子冲劲由内而外散发,而到头来也正是他这股子与生俱来还未丧失的韧性让人觉得人还是人。这孩子的母亲,一个因为环境问题而患病的中年妇女,似乎生活已经将她的热情和希望完全从生命中抹去了一样,当她的孩子丢了以后,只能无声的流泪,却什么也做不了,也是本片让人觉得无力的一个地方。底层人民面对人生中巨大的打击的时候那种无力,只有经历的人才会懂,就像一杯苦茶,谁和谁知道。

影片的另一条主线,姜文所扮演的暴发户煤老板,有着看似善良仁义的价值观,为村里捐钱建小学,得知张保民的儿子丢了以后不要车被砸坏的赔偿,还主动要手下人都留意一下,还希望张保民找到儿子以后能来自己的矿山工作,一切都一切看起来都是那么的美好,善良,然后就从美好的表面,一张一张撕下他的面具,最终露出他的狠毒恶辣的狰狞面目,张保民的儿子死于他的射杀。

然后就是影片的另一条线,煤老板昌万年请的做假证的律师徐文杰,他应当算是一个中产阶级,有一个可爱的女儿,在一家律师事务所担任律师,收入应当还算不错,然而一切都在为煤老板昌万年(煤老板的名字都这么暴发户)做假证以后开始沿着不可预期的方向发展,事情败露以后被检察院和警察调查取证,因为私自留存了所谓的证据而被煤老板威胁,女儿被人绑架,而这一切都被急切寻子的矿工张保民给打破了,误打误撞的救下了律师的女儿,被人追杀将其藏在山洞里,然而就算他救了律师的女儿,在最后律师仍然没有招供煤老板误射杀了张保民儿子磊子的事,一切人性的复杂和自私都在他戴上眼镜说了一句没了的时候赤裸裸的展现在人们眼前。

影片的细节处理的很漂亮,和整部电影的大主题很一致,片子中多处出现了吃这个主题,矿工们将煮好的羊肉大快朵颐,然后镜头拉近,滋滋有味的吃,甚至连吃的声音都很粗狂,但就是这样的粗狂的吃的镜头在电影中多次出现,煤老板昌万年的羊肉火锅,将羊肉切片,一片片送进嘴里,在对付另一个对手的时候直接举起羊肉说,羊,也吃素,表明了要吃定对方的狠劲,配合上他狠毒的眼神,将弱肉强食这个信条表现的淋漓尽致,而关于昌万年吃的另一个镜头就是他在等记者采访的时候吃西红柿那段,大口大口的吃,汁液流在自己名贵的西服上也毫不吝啬,好像这样看起来能让自己更接地气,更像一个慈善家一样!而另外几个关于吃的镜头,则都和前后的故事相连接,在这部影片中,吃,从来都不是简单的吃!

影片中有一个地方,栓子来张保民的家里送药,喝了一口水之后说这井水里的味道越来越大,再联想到前面村长命人拉了一车的矿泉水到自己家,以及村里人和磊子的母亲的疾病,都能想到这和大规模采矿产生的环境污染问题脱不了干系。所以影片中所有的细节都是环环相扣,没有一个镜头是多余的。

影片另一个出现很少却举足轻重的角色便是屠夫一家,尤其屠夫和他的儿子两人,当年煤老板们要将村里的地都买走开矿,村里人看到丰厚的补偿款都将地卖给了煤老板,唯独张保民誓死不肯签协议书,而他的这一反常行为也受到全村人的不待见,逼迫着让他签协议,并由此爆发了和屠夫的冲突,正是在这场冲突中,屠夫被张保民戳瞎了一只眼睛,张保民也被打致咬断了舌头,从此不愿说话。因为张保民的失手,要定期给屠夫赔偿医疗费用,但是当张保民的儿子磊子失踪以后,电影中细节的带过了张保民还没来得及给屠夫送钱去,却也没见屠夫来要钱,虽然两人血海深仇不共戴天,但是屠夫还是危难时刻多次搭救帮助张保民。我想大概是在有了自己的孩子以后发现因为污染孩子不能说话,天生是个哑巴,作为父亲心里的愧疚,让他意识到了张保民当初的坚持是多么的正确吧,所以才会放下仇恨。后来屠夫的儿子出现,带着一个奥特曼的面具,一直沉默,到后来才知道原来这个孩子也不能说话,是个哑巴。在张保民在街上贴寻人启事的时候,这个孩子看着告示中的照片,将面具摘下来给张保民,但是张保民并没能理解什么意思,转身离开了,后来律师徐文杰情急之下来到屠夫的饭店里给手机充电,当孩子看到他时,比划出了一个射箭的姿势,徐文杰瞬间就懂了当下便跑出去了,看到街上贴的寻人启事,他知道事实,但是他心里只有自己的女儿,即便在最后的结局中依然没能战胜自己的道德,伴随着这个秘密一起沉默下去。

而影片中当煤老板昌万年的属下说我骗他(张保民)说你儿子在我们手里,这样他肯定会带着那女孩儿(律师的女儿)来换,昌万年听到这里的时候直接用烟灰缸将自己的手下砸死了,很多人说这个小细节以及昌万年给自己的儿子送真空包装的羊肉到国外都是善的种子,然而我觉得当人到这个时候,已经没有什么善了,不过是杀人灭口,在他眼里多一个少一个已经全然没有区别,生活在社会底层的人的生命对他来说如草芥一般。

直到故事的结尾,屠夫的儿子在墙上画下漫画,屠夫及时报警,人们才从之前的幻想中醒过来,磊子早已经死了,只是所有人一直不愿意放弃,不愿意承认这个事实。

很多人都在吐槽片尾山头爆裂的五毛钱特效,其实我想说,这个特效不管做成什么样子,也不会影响这个结局,因为那是作为一个父亲,一个人,内心那座不服输的大山在儿子死了以后瞬间崩塌了。抱着羊羔嚎啕的母亲,无声的父亲,在那一刻,所有人都是无力的,也是无助的。这就是这部影片带给我们的,对社会和人性的思考。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列