《闻香识女人》这个影名到底切不切题?

月飞马
2018-04-07 18:55:27

跟大多数人差不多,第一次看到《闻香识女人》这个影名,嗯……就给人一种很……三俗的错觉,要不是看到其他人给好评,我可能真的就会错过这部佳作了。 我来谈谈我的看法吧,看完电影之后,我觉得《闻香识女人》,这个电影名还是很符合整部片子的。 主要有两点: 重点一是《闻香识女人》的"闻",中校他看不见,他与外界的交流(主动与外界交流),看不见了,当然嗅觉变成了交流的方式之一,既连接起故事发展的剧情,又是通过闻香识女人的这个过程,表现了两人心境的变化。 我稍微理一下电影中出现"香水和女人"的地方: 开始说之前,有个细节不知道有没有注意,两人刚见面的时候,中校提到了"去炊事班洗围裙,油腥体臭让你闻个够闻到生不如死……",这个细节,嗯,很有趣。 第一次是飞机上空姐的香水,直接说人家空姐"加州姑娘想当英国淑女",这里应该是想表达中校愤世嫉俗,自己努力这么多年都升官不成,反而成为了瞎子的那种心境吧。 第二次,是在橡树屋,点菜的时候,来了个年轻的姑娘坐在中校的身后,中校肯定是闻到了香水味,说了句"这地方真是好啊",中校当时已经完全下定决定,好好享受一波,就开枪自杀了。 第三次,那个叫索菲亚的女人在给中校做衣服的时候,对为了大学学费来做衣服的索菲亚很有同情心,他说让索菲亚也给自己做一套衣服,甚至被针头刺到,也不生气,可能就跟电影开头他侄女说的那样,刀子嘴豆腐心,心地很善良。 第四次,是去哥哥家吃饭的时候,直接抱着闻哥哥的老婆,还说一直暗恋,还有直接说自己侄子的老婆喷那种香水是欲求不满…,后面走的时候,跟自己的兄弟说了句"goodbye",我想中校当时想的是,真的是再也不见了。从那一句"I'm nofucking good,and I never have been,"中校应该想最后处理好家人的关系,但是家人的不接待,和自己的毒舌,最后结果也就这样了,而家人关系的恶化,我觉得很大程度跟后面中校弄枪的时候说了一段"It's fuck your buddy,cheat on your wife…"有关,这里应该有点故事。 (这里还有一段,就是中校吃了那个字条,说有凯伦的味道,这里也许有意义,也许没有,不太清楚) 第五次,和那个女人跳探戈的那里,点餐的时候,中校第一次说了查理"my boy",这里也想点明了查理和中校两人关系的变化;就像影片中,那个女孩说她害怕跳探戈,中校说了句"哪怕步子乱成一团,跳下去就好了",而后面,中校自杀的时候,查理也说了这句话。这个世界并没有抛弃任何人,无论发生什么,都要勇敢的活下去。 最后一次是,中校闻了那个女教师,我敢打包票,中校和她在一起了,而这里的意思也就不言而喻了。 重点二是,《闻香识女人》的"女人",在自杀未遂后,中校对查理说了一番话,"我想也许有一天,能有个女人双臂环绕着我,双腿缠着我……",其实就是想表现中校内心的孤独,因为自己的一次失误,瞎了双眼,丢了官,被家人抛弃,无儿无女,在旁人看来,真的在这个世界上也没有什么留恋的了。电影中,看中校有多么多么喜欢女人,一不留神就开黄腔,开的玩笑越多,尺度越大,中校内心的孤独感就有多强,"女人"在这就是也是中校对幸福美满的生活的向往罢了。 (第一次写这么长的影评,不妥的地方多多见谅,欢迎交流)

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列