入殓师 入殓师 8.8分

死可能是一道门

迤逦618
2018-04-07 18:54:18

看在公众号清淡的份上,本来这一篇的题目想取成《最适合在清明节看的电影》,转念一想就笑了,不是说好了迤逦自语么,原来也是一个大俗人啊!你一面自诩清高的要喃喃自语,一面又想使点小伎俩博人眼球。毛怪姑娘可真是俗到家了。记得有一部叫《导火线》的电影说了一句很牛逼的话:“比起我的快乐来,你的赞美算什么?”大概人生需要进入到一个更深的阶段时,才会为自己屏蔽掉一些评判要求,给真实的自我一个表达的机会。对我来说,仍然会因他人的肯定和鼓励心生欢喜,这恐怕也是不得不承认的现实。

好了好了,自我剖析完以后再来剖析电影。看图!这部电影脍炙人口了,很多人都看过。毛怪姑娘在看这部电影之前可是对配乐熟悉得一塌糊涂。因为家里就有一个拉大提琴的小朋友,来一段……

《memory》

来自迤逦自语

00:0004:07

《memory》

来自迤逦自语

00:0004:07

这首配乐首次出现是在小林参加完第一个入殓仪式后。漫漫长夜,白天的经历在眼前挥之不去,辗转难眠,小林拉起了儿时的大提琴,同时出现的还有那块寓意深刻的石头。从后面的情节,我们也得知这段音乐正是其父的最爱。最让人潸然泪下的情节无疑是出现在影片最后,小林为父亲做入殓仪式的场景中。随着父亲手中小石子的突然掉落,《Memory》悄然响起……这段场景没有一句台词,一切全都靠音乐来描述。那深情而忧伤的琴声,婉转悠扬藏着哀伤,不仅是活者的忧伤,也是死者未了的深情。生存的人之间往往有着不可逾越的障碍,而生与死之间的距离却能够化解恨意。

此处乱入——树木希林。她并没有出现在电影《入殓师》中。毛怪放出这张照片有三个原因:第一、她是毛怪最喜欢的日本女演员;第二、她是《入殓师》男主角本木雅弘的丈母娘;第三、有记者告诉她《入殓师》获评奥斯卡时,她很耿直的说:可是我觉得他(本木雅弘)演得很生硬啊!看了电影以后,毛怪森森的赞同。有些好片子,剧本不行,演员超强,一个演员挽救一部电影;有些片子,剧本一流,演员普通,换成谁演都是佳作。《入殓师》毫无疑问是后者。树木希林说这话是有底气的,因为她老人家在任何一部作品中的表现,都相当自然细腻,毫无表演痕迹。话再说回来,本木雅弘虽然生硬,但是毛怪还是很喜欢滴。好了好了,今天毛怪废话多了点。

啊呀,怎么村上君也跑出来了?他不是入殓师的作者哦,没有参与任何编导工作。之所以又乱入了,是因为毛怪姑娘在看这部片子的时候一直想到他。日本文化中有独特的对于死亡的思考,村上曾经说过:死不是生的对立,而作为生的一部分永存。同样的生死观贯穿整部作品。小林对待死亡态度的转变,有温度有力量。镜头把死别哀伤的葬礼艺术化,导演成一幕幕白色喜剧,让死亡带上了几分让人动容的温度。生命彼时的落幕和另一个继续,死亡可以成为一段温柔的告别。

死亡其实并不必悲伤,唯一悲伤的元素,仅仅是离别。抛开离别不谈,逝世也可以充满爱,至少入殓师心里是充满爱的——在最后一段旅程,用爱来洗刷风尘,慰藉灵魂。

他本来是乐团的大提琴手,因为乐团解散,生计没有了着落, 阴差阳错应聘入殓师。本来想掉头离去,却遇上了人生导师,也就是入殓师前辈佐佐木,从而开始了正式工作——帮死人化妆,穿衣,放入棺木,带他们走上往生的道路。在工作中,他渐渐转变了对生命的态度,明白了死亡的意义死亡并不都是冷冰冰的离去,也可以如此体面而鲜活,更像永远的睡去,到了梦里的世界。

忍不住一定要放这张照片,我太喜欢他俩的毛衣啦!咖啡色和米色的编花复古毛衣,配上凉子姐姐迷人的微笑,还有威士忌的夜晚。虽然凉子姐姐在知道了小林的职业后马上跑回娘家,但毛怪依然表示理解。东方文化中,对死亡有根深蒂固的排斥和忌讳。但所有观众都会猜到,最亲的人 总会互相原谅,不管受到了什么样的磨难与误会。小林没有为妻子放弃职业,宁愿孤独生活。在我年轻的时候,会认为他无情。再是喜欢的职业,有爱情重要吗?人家还对你这么好,跟着你吃苦受穷毫无怨言,每天端茶做饭的。可是成熟以后才懂得:不要轻易为配偶做出牺牲,除非你可以一辈子不提及。

电影中对一个场景印象很深,葬礼进行途中,一位女士突然在死者脸上亲了一口,说:谢谢你,爸爸!其他亲友学着她都亲了死者,场面从严肃静默变得有点搞笑滑稽,可是想来很有道理,生命在到来的时候欢天喜地,那么在走的时候,至少也可以微笑一吻,带走此间的爱和感恩。就像火葬场的那位守门人说的:死亡就是一扇门,它不意味着生命的结束,而是穿过它进入另一阶段,其实就是门。我能,作为守门人,送很多人穿过那扇门,对他们说声…一路好走,我们来生再见。

能好好的跟所爱的人说一声“再见”和“谢谢”,也是件不能再幸福的事情吧。

对待死亡尚且如此慎重,那么对待人生,尤其是眼前的每一刻,是不是更应该认真地去活。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列