没有真相和答案,才是是枝裕和一以贯之的做法

带鱼先生
2018-04-07 18:51:14

都在说《第三度嫌疑人》是导演是枝裕和第一次在国内上映的电影,看过他之前电影的人都知道他的风格,以家庭类型题材为主,这样的题材注定不会有太大的高潮,但依然会带给你足够多的情绪波动,精神上的思考,就像是日本富士山,外表看似冷酷,底下却是足以熔化人心的岩浆。

他的这种特立独行的风格注定不会太大众,关于这部片的排片量也是极低,想找家电影院看还真比较难,而能够进电影院的人多半也是了解过是枝裕和的,或是喜欢他拍的那种电影。

实不相瞒,我去看的时候,影厅不到20人,不过从偶然间听到后排的议论,就会发现,他们是真的喜欢他的电影。

关于《第三度嫌疑人》,我的观感还是多少有些遗憾的,这部电影是导演尝试在原有风格进行自我挑战的影片类型,我更想在影院里看到《比海更深》、《步履不停》、《海街日记》这类的电影。其次,缺乏悬疑片那种烧脑的节奏,如同冰上一角,略有沉闷。

如果不注明这是导演是枝裕和的电影,怕是有很多人看不出,当然了,看过他电影的和压根没看过的,又全然不一样。

是枝裕和对关系的处理极其地细微,尤其是家庭关系,如父子、姐妹、母女等,若将其移植到《第三度嫌疑人》,表面上看是律师和犯人、法官和律师等,实则还是家庭关系,如律师跟其家人的关系,犯人跟家人的关系。

通过关系的变化提炼出令人思考的严肃性问题,是导演电影里沉默的爆发点。这个爆发点并不是单向的,他是复杂的,多变的。

在《第三度嫌疑人》里,导演并不关注事件的真相,他无意于那样做,而是让观众自己去思考,就像影片中律师父亲所说的盲人摸象的故事,你看到的未必就是真相,或许只是某一部分,可能是脚,可能是耳朵,也可能是尾巴。

也许正是因为开放性结局,自然也能引起影迷的讨论。

从片名开始说起吧,《第三度嫌疑人》,这个译名看起来很文艺和小众,但却不太好理解,比较通俗的译名还有《第三次的杀人》,虽然简单,却直接表达了主题。

所以接下来要说的都是剧透,如果你还没看的话,那就直接关闭页面吧。

开头导演直接给我们看凶手杀人过程,而结尾时,我们却开始怀疑自己所看到的,甚至不那么关注到底谁才是凶手。

既然是三次杀人,那么分别是哪几次呢?

凶手第一次杀人,是在30年前,当时那个案件的法官是男主角(律师)的父亲,导演开场给我们展示的是凶手第二次杀人,杀人焚尸。

电影主要也是围绕第二次杀人展开,随着剧情深入,凶手不断变卦,从一开始供认不讳到翻口供,被害人女儿又跳出来说罪犯是为了保护自己才联手杀掉父亲的,事实真相变得扑朔迷离。

前面说了,是枝裕和很喜欢用家庭关系,而且还是一对,例如《如父如子》里面就是两个家庭,《步履不停》的是失去儿子的父亲,失去丈夫的妻子,失去父亲的孩子,而在《第三度嫌疑人》里是一对父子,三对父女。

值得一提的是,这三对父女关系都不好,导致孩子也误入歧途,律师离婚,没时间管孩子,孩子在学校经常闯祸,罪犯的女儿当了妓女,而受害者的女儿被性侵。

影片中十字形标志共出现了3次,第一次是焚烧尸体留下的痕迹,第二次是埋葬金丝雀后小石子摆的形状,第三次是男主角站在马路十字路口。

或许这间接解决了片名的疑问。我以为前两次都是真正的杀人,而第三次是心理或精神上的杀人,最后的这次才是最致命的。

大部分人认为的是三次杀人,是有前科的罪犯,女孩,以及律师。因为影片中有不少片段可以联系到这一点,比如三个人躺在雪地上,三个人擦拭脸上的血(当然第三次的律师脸上实际并没有血迹唷,只是有这个动作)。

第三次杀的谁,谁被杀?其实并不重要,你可以以为凶手是被杀,也可以认为是律师等为代表的人被杀。

当然,凶手被杀对于他可能是生存,就像他养了六只金丝雀,最后故意放走了一只,在法庭上宣判的时候,他做了一下放飞金丝雀的动作,你可以认为是他放走了律师,也可以认为是他放飞了自己,或是他救了被父亲性侵的女孩。

另外有两个字眼也是本片值得思考的,法官以及容器。

在影片中法官可以决定人生死,玩弄他人生命,甚至为了名声和效率,不重审错判也在所不辞。当然,延伸出来法官便是上帝,而凶手杀人的原因不是为了纯粹的报复社会,也是跟上帝作对,与宿命反抗。

容器,这个概念在日本很多电影或动漫里可以清晰的看到,最为人知道的是《火影忍者》里的大蛇丸,他就是将人当做容器,完成自己的愿望。

而片中结尾部分,律师和罪犯两人面貌重合,你可以认为是貌合神离,也可以认为这是导演在暗示,他们两个其实是同伙。所以律师最后对罪犯说的那句你是容器也不难理解,但问题是这个容器里盛装的是什么东西呢?

没有答案,如同案件没有真相。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列