一幕美景,一种幻影

嗅草的企鹅
2018-04-07 18:48:03

因为小说的场景的设定距离当代十分遥远,那是个二次工革时代,多种国籍、人种、职业等等一系列不同的人聚集在这里,一节车厢,一段旅程。电影中的每个角色都有着此背景下应有的特点,这点很棒!无论是比列时人的波洛操着不纯正的英语,还是小到各种人物的手部特征等等,都塑造着这样一个真实存在的世界。这当然要感谢全剧组的主创演员尤其是导演,对选角与对角色的理解十分准确了!P.S.波洛的造型有点像华生医生的形象😂😂。片中对波洛对平衡感和小胡子的突显也十分有趣!庆幸编剧没有删剪掉这些细节。片头的小故事,片中的追捕,片尾对《尼罗河上的惨案》暗示都在贴合原著的基础上做出了一定的艺术加工,这很好,有新意。每一帧都是画的空镜,也给我超高的视觉享受。 但我自己总觉得别扭的是编剧对波洛的塑造中硬是在片尾加上波洛对正义与邪恶的平衡极端地追求,做出要求他们枪杀自己的举动,最后又在人性的感染下做出妥协,展示出其成长的一面。这样设计固然很具有戏剧性,令观者为之一震,但我却不喜欢有如此“原则”的波洛。原文中的波洛,给大家两种去选择。波洛不是一个铁面包公的形象,不需要强加给他这样的选择与纠结。这样的成长,也不足以在片尾给波洛的人物形象增添什么,除非他想拍续集😂😂。这个是我最不认同的地方。 最后,伴随着欢快的口哨声,手杖在波洛的手中前后挥舞着(不知是巧合还是刻意为之,踩点踩得准确却十分自然),而这点带着点戏谑与俏皮的脚步,才正是我心中的波洛啊。

感谢你们,感谢阿加莎·克里斯蒂女士。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列