妖猫传 妖猫传 6.9分

无上密

花猫麦琪
2018-04-07 18:44:16

四月大雪的晚上,得闲看下电影,能打开妖猫传,完全是出于对黄轩的喜爱。

看了十分钟,想弃影,开头渲染的那种套路化的悬案诡异,让人觉得这大概是和无极差不多的烂片。但黄轩和日本演员的演技又让人有些不舍,所以耐着性子继续看下去。

看完之后,像看过所有好片一样,整晚神思缥缈,似睡非睡。给了五分好评并非说这部片子完美无瑕,只是它符合一部好片的大致标准,有深度,画面美,导演选角有水平。

不能否认,凯歌导演一直在积极地探讨人生的终极,特别在这部影片中,人在极端的状态下如何自处,如狂风巨浪中面临倾覆的日本和尚,如马嵬坡兵变中在权利和美女中抉择的唐玄宗(我并没有说他在权利和爱情中抉择),如为贵妃命运不平而积怨幻化成黑猫到处复仇的白龙少年,如疯癫痴迷状态下探究贵妃生死之谜的白居易,如遭遇父亲恶毒计谋残杀自己倾慕美女,兄弟怨魂幻化黑猫复仇的丹龙少年,更如遭遇至亲恋人骗她赴死自己却心知肚明的贵妃。

时隔我观看昆曲长生殿约一月,演唐玄宗的那个上海昆剧院的演员演得特别好,玄宗对情的真与痴惹得我热泪涟涟。再看妖猫中的玄宗,我真不知道哪个是剧作家们的演绎,哪个是真实,可妖猫中的玄宗更像是个皇帝,一个真实的帝王,帝王怎么可能为了一个女人放弃皇位放弃王权,他最不缺的就是女人,即使眼前的女人倾国倾城,爱她的时候一点都没假,不影响放弃她的时候诡计机关。春和日明时,我们如何能看穿人心啊。

贵妃虽然戏份不多,但却是绝对的主角,真善美的化身。她在奢华到极致的极乐之宴中,就有一种淡淡的哀愁,似乎觉察到了自己的命运,对各位身边的倾慕者都有情有义,对于最亲的爱人,她用女人天生的敏感意识到了他的诡计,那一刻她满怀绝望凄凉悲痛欲绝,可是她还是在离去之前,满眼含泪地转过身,给他一缕青丝留念。情都付出了,怎么收回怎么改变怎么恨?对于倾慕她的阿部,她为他着想,让他兵变后赶紧回东瀛,只为他曾经的欲言又止满眼真情。对于白龙,她在他气宇轩昂的外表下看到了他那颗敏感易伤的心灵,把自己的秘密也和盘托出劝慰他放开。奢靡的盛宴,君王的恩宠,万人的敬仰,她从未因此而自诩,而总是清醒自觉。有人说:她就是全剧的主题,她那颗美丽的心灵,对自己无执着,对感情无执着,厚待他人才是最高的无上密,真是这样的吗??

观影的时候,我和日本和尚一起流泪了。电影中极尽奢华之能的极乐之宴,酒池肉林,香妃少年,诗仙奴才,像一场幻觉,什么才是真实的现实?穿过漆黑的河流,冰冷的石头墓穴里,那斑斑的血痕,石头上的指痕,这些才是冰冷的现实,早在大海中险遭没顶而冷静自持的和尚都忍不住而掩面哭泣,那美丽的肉体经历了怎样的绝望,哪里有什么爱情,人和人之间起码的温情都没有一丝。

所以你不能怪白龙嗜血,因为人如果连心都没有,那他杀的还是人吗?全片中最让人不忍的就是这杀人凶手白龙,面如冠玉的少年,只有他为贵妃的命运而不平,只有这少年的不舍不甘的怨灵闹了这三十年,命运的曲折让他无意中窥到了这人世间罕有的恶施到了人美心善的贵妃身上,如何能让他平静如水?

什么是无上密?白龙最终悟了。丹龙帮了他:贵妃早就不在那具身体里了,而你也早就不在猫身里了。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。他悟到的那一刻,便化身白鹤飞走了,所有执着烟消云散。

这就是无上密,白居易也悟了,改什么改,怎么写,写的是谁没有那么重要了。唐玄宗他到底是怎么样的,也不重要了。如幻又若真,活一世须明白。

一些题外话:黄轩虽是主演,但担当的是全片线索,能给他发挥的戏份并不多,他演得中规中矩地好。日本演员是个惊喜,90后的孩子能够在这样一部群星云集的大片中发挥成这样,演活一个日本僧人的追寻真理的执着,情感的波澜,此人将来前程难以估量。贵妃选得最好,虽然美得稍另类,但是美就是美,没有一个固定的标准。白龙和丹龙都是重要角色,选得都好,两人相貌有些相似,但白龙更秀美角色更正面,丹龙略带邪气,是正是邪让人对将来的走向有些疑惑,符合人物的设置。至于张雨绮,导演如果能用个配音就好了,真受不了她的那声音,不过仅限于笔者个人感受,可能跟性别有关。她的美一直体会不到,只是觉得符合角色吧,要让她演贵妃,那我一定没有缘分看到这部电影,感谢导演照顾。还有张鲁一,秦昊,那都是有口碑的演技派,毋庸多言。还有秦怡,刘佩琪这样的重量级人物出山演个小配角,足以见得凯歌导演在影坛的分量。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列