一抹严冬的暖阳

嗅草的企鹅
2018-04-07 18:29:08

《寻梦环游记》观影 对于墨西哥这个国家,我的最初印象仅局限于那顶独特的帽子、墨西哥卷和墨西哥贩毒团伙。而通过这部片子,我了解到更多的有关这个国家的故事。 关于剧情,若你事先不知道关于墨西哥“亡灵节”的习俗,作为一个中国人,你应该会有一种新奇感吧。剧情的框架并没有什么特别之处,依旧在其中有大段的歌舞(让我联想到《欢乐新歌声》与一言不合就唱起来的印度电影)。但还是有令我意想不到之处。看开头本以为是个讲追逐梦想的故事,可看到最后,我反而觉得梦想的什么的不重要了,亲情成为了主角!在众多巧合之下,主人公也实现了他的梦想。大团圆结局嘛,你懂的,就是一家人其乐融融,庆祝节日。 吐槽到此为止,回归正题。在美国动画电影中,很少有这样纯以拉丁文化为背景的创作。比如米格尔是个黄种人,他有一只墨西哥无毛犬,它是墨西哥的“国狗”;导演昂克里奇为了真实且尊重地展示墨西哥文化,启用全拉丁裔配音演员;亡灵的世界是垂直结构的,这与圣塞西莉亚的水平排布形成了反差;塔楼的分布也代表了历史的层次感——中美洲金字塔位于底层,而西班牙殖民地风格的建筑则建在最顶层。种种此类,都极大地有别于以美国本土文化为背景的动画作品,具有独特风味的同时,也带领着我们这些观众,身临其境般地感受着墨西哥城市的异域风情。 而最让我感触极深的是关于亡灵世界的“终极死亡”,死亡的原因是再也没有活着的人记住你。这个理由如此地有趣。在你死后,记住你的,可以是你的亲人、朋友等等,甚至是仇人。但人一辈子,做到这样就足够了吗?不同的人当然有不同的价值判断也决定了各自的价值选择。但没人告诉我死后的世界是怎样?但无论是该动画还现实,死去了的人,便停止了一切行为,而且不可逆转。 感谢所有主创人员,带给我们这部有笑有泪,讲述着一个男孩所经历的亲情、梦想的故事,也带给我们严冬中一抹温馨的暖阳。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列