蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

不可不知的幕后故事

不下雨的伦敦
2018-04-07 18:18:42

内容截取自之前写过的一篇日志 https://www.douban.com/note/647284583/

2017年9月底《蓝色星球2》全球首映礼于伦敦举行,主持人在后台对节目的一批主创人员进行了采访, 以下是我对采访部分内容进行的编译。(非完整版)

戴维·阿滕伯勒爵士 :《蓝色星球2》旁白,BBC灵魂人物,世界自然纪录片之父

主持人:戴维爵士,对您来说,这几年来,海洋发生的最大变化是什么?

戴维爵士: 塑料污染太严重了!哪里都是塑料!我最开始潜水的时候,大概是在1957年,那个年代根本没有这么严重的塑料污染。

主持人:据说到2050年,海洋的塑料总重量会几乎等同于鱼类的重量,这个数据让我感到很震惊,您怎么看呢?

戴维爵士:塑料污染的确是很严重的问题,目前即使在太平洋偏远的地方,也到处都是塑料。它们会吸收有毒物质,鱼类会吃进去,所以人类也不能幸免。

主持人:您对我们的未来充满希望吗?

主持人:您对我们的未来充满希望吗?

戴维爵士:我觉得未来会大不一样。我不会特意去想对此到底是乐观或者悲观,因为人的想法会变嘛。目前,全球的政客都在积极地努力,希望制定相关法律法规解决海洋污染问题。我们要一起来探讨如何解决过度捕鱼问题,同时我希望大家在日常生活中尽量减少塑料袋的使用。

詹姆斯·霍尼伯内 : 《蓝色星球2》执行制片人

主持人:为什么会选择拍摄《蓝色星球2》?

詹姆斯·霍尼伯内 :原因很多,因为现在时代发展了,我们有太多新技术,太多新方法,这些都是背后的推动力。我们这部片子有7集,每一集都有一个专人负责,我们做了很细致的工作。

主持人:能具体说说新的拍摄技术有什么特色吗?

詹姆斯·霍尼伯内 新技术得以让我们把海洋一分为二,能同时能看到水上与水下,这是非常大的突破。另外,通过新技术我们可以拍摄到珊瑚的内部,这些细节观众都可以感受得到。

汉斯:《蓝色星球2》音乐制作人

主持人:我很好奇,您在制作音乐的过程中是如何表达动物的个性的?是采用了什么方式呢?

汉斯:我的工作就是努力做画面和戴维爵士声音之间的桥梁。我需要学着深入画面,通过音乐把观众带入进来。其实这部片子的音乐制作过程和和电影音乐制作很类似,都是要为大家展示我们从来没有见过的世界,加强观看体验,让观众真正与海洋深处的世界产生联系。此外,我是个很有激情的人,我认为每个人都是英雄,大家都很有激情,是这样的激情让我们的星球变得更美好。

劳拉:《蓝色星球2》幕后负责人

主持人:你觉得此部纪录片和你之前参与过的拍摄任务最大的区别是什么?

劳拉:很荣幸能参与到整个纪录片的拍摄过程中,这部纪录片最大的特点就是一个字“新”——新技术、新方法、新物种还有新的科学和科学家。而且这部片子里每一集都有涉及“保护”的主题,包括呼吁大家去爱护海洋。这些都是非常大胆的创新和突破。

主持人:对于这样大型的纪录片,在制作过程中你们是怎样挑选人才的呢?

劳拉:我们是在全球挑选人才,因为每个人都有独特的专长和技能,比如有些人更适合寒冷水域, 水上拍摄的时候也需要有人熟悉航拍技巧。

瑞秋:《蓝色星球2》助理制片人

主持人:能讲讲你这套衣服主要是什么作用呢?很重吧?

瑞秋: 穿这身衣服是为了能更好地接近动物,同时做到不会打扰到它们。我们可以在海里呆上4个多小时。我们在拍摄的时候需要接近动物,但是要保持安静,为了捕捉到最神奇的时刻。衣服其实挺重的 (笑)

主持人:拍摄的过程中,你们每个人都是怎么分工的呢?

瑞秋: 我站在拍摄人员后面,我们有制片人、摄影师,还有要做现场监督的人员。主要是监督周围有没有鲨鱼啊,鲸鱼啊!因为要保护摄影师嘛!我们的团队真的都很棒,我们努力了3年多,能有机会把我们的作品呈现给全球观众,这对我们来说都是非常令人激动的事情!

尤利:《蓝色星球2》研究员/科学家

主持人: 能谈谈您的角色吗?

尤利:我是研究员,这也是我第一次参与电视制作,能参与到这样的大制作中,我感到非常荣幸。

主持人:作为研究员,你们一般怎么寻找纪录片的拍摄素材呢?

尤利:我们会大量地读报纸、看新闻,不断寻找新的科学点,和其他科学家进行讨论。我们要不断探索新发现,建立最新发现和大众之间的联系。 我们的目标就是找到最棒的故事,并和大家分享。

凯蒂:《蓝色星球2》制片人

主持人:能谈谈你在纪录片中的角色吗?

凯蒂:我是制片人,我从2013年开始参与纪录片的制作。我和执行制片人一起整合团队,支持所有人完成自己的工作。我们总共进行了1500 多天的拍摄,而且有些准备工作需要很久很久。

主持人:听说你们进行了125次探险,去了39个国家,跑遍了几乎每个大洲和海洋?

凯蒂:的确如此,而且我们需要确保团队里每个人的安全,我们需要非常精细的规划,拍摄的过程中也常常会收到意外的惊喜。我们互相照顾,一起努力,团队精神真的非常重要。

奥拉: 《蓝色星球2》制片人 (深海部分)

主持人:能和我们谈谈参与深海拍摄的感受吗?

奥拉:这是一个充满挑战的过程 ,因为你永远都不知道下一秒会发生什么,有可能会发生意外,也有可能一无所获。我们曾有过历经8-9个小时的潜水,但是什么也没拍到的体验!但是大家都非常勇敢,也有幸发现了很多新的物种。

主持人:拍摄的过程是怎样的呢?

奥拉:我们是在潜艇里面,把摄像机放在外面进行拍摄,但是拍摄的过程充满挑战,因为你不能像平常一样随时对镜头进行调整。 但我觉得所有努力都是值得的,因为我们成功捕捉到了很多非常美的画面。

约翰: 《蓝色星球2》科学顾问(参与南极部分的拍摄)

主持人:您的主要工作是什么?您作为科学家和摄影师的合作感觉如何呢?

约翰:我是海洋生物学家,之前是动物学专业,现在是做海洋动物学研究。和摄影师合作是一个很美妙的过程。一般来说,摄影师首先会提出来想要拍摄什么镜头,然后科学家会进行相关的引导。我也很享受这个过程,因为我们往往可以带回来新的海洋生物样本,这对我科学研究和分析也是有巨大帮助的。

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列