越是胆怯,越要向前

七豆一
2018-04-07 18:12:49

E23/24

在问题发生的时候,太过猛烈和刺激总会引发本能的自我保护。在没有得到万全解药的时候,被困的最紧的却不是刺激带来的伤害,而是自己附加的纠葛。如果把外力看成火,那纠结的心理大概就是让火失去控制的那杯油。

很多时候,突破自己的胆怯,才是向前出发的起点。

(①)我想……

温迪对南乔分析说出爱和主动权的关系,南乔姐姐对南乔的希冀“希望你勇敢,无关其他”,都在促使着南乔去想要抓住这段模模糊糊的感情,她的“我想……”一次次的对时樾说出,一次次的靠近和试探,一次次的想要把所想转变为产出的结果。她的“我想……”是带着对未来的憧憬、对爱情的互动、对自认为有可能的事情的寻找答案的前提,是为了有所行动而为行动创造的开始的理由。她的“我能”,无关其他,只关乎下一步是否可以转换成“我能”。

E23/24

很多时候,突破自己的胆怯,才是向前出发的起点。

(①)我想……

时樾坐在桌边皱着眉搅拌着眼前的“早点”,他提出的“我想……”全是有关于南乔。“我想像她一样双眼清澈”“我想像她一样没有不可告人的秘密”,他的“我想”却不是开启行动的依据,它们被从时樾的思维体系里单独提出,却有点类似幻想的存在,它们不求有对应的结果,有些飘在空中如口号般而不曾真正在行为里深刻过。只是有这样的想法而已,能不能成,其实时樾也不能肯定。

(②)我能……

南乔的行为逻辑看起来简单直接的带这些如同解决科学问题一样的锋利。

她想要直接的换回一个肯定或者否定的确切答案并以此作为依据来确定和衡量这次看上去模模糊糊却又给自己明明白白感觉的感情。

她想要确认。

在她的世界里,很多东西都有既定的目标和轨迹,没有岔口和弯折,多是立竿见影见效果,按步骤推进最后达到目的。她的环境给予她的保护甚至使她不需要去考量和顾及其他,所以自然只用关注目标和结果。

于是她一次次在试着把“我想……”推向“我能……”一次次试探里由最初不敢问出口的胆怯逐渐推向勇敢的主动探寻。

南乔的路途是线性的,笔直、贯通、单一而没有岔口,一切的符号标识都只指向前路和终点。她的勇敢不需要外界过多的刺激和干预,她只是走着看着,就会自觉的选择继续走下去,披上勇敢赋予的战衣。

时樾的“我想……”却只是停住,在等待外界的一些刺激和洗礼。他想让暴风雨可以来的早些、快些然后再做出回应,却不想主动的去引发和找寻暴风,想试着勇敢起来,却被动的等待可以展示勇敢的风暴。这却是他不再想要胆怯的第一步。而来自郝杰和常剑雄的刺激把他推向酒会,他选择面对南乔,在南乔试探的时候不再躲开,给他的勇敢有了一些助力。当他撕下文件、关上电脑,选择把一切归为原点的时候,终于完全的是他自己选择了勇敢。真正的想要把一些“我想……”转换而成为“我能……”。

他想要抛下胆怯试一次,赌一把。终于不再脑中作画现实停滞,他想做点什么,想要让这些“做”推着现实去改变。

他的路途是曲线的,岔口众多、弯弯绕绕、障碍重重,每一次岔口都要面临选择,每一次弯绕都要面临减速,每一道障碍都要面临冲击。他的顾虑很多,很多时候都是“不得不”。所以,注定他的路途绵长,难的快要看不到目标。所以他的勇敢需要别人的刺激,告诉他他可以做到。由被动到主动,也需要牵引。

这样,一点点的抛下胆怯,试着去勇敢。一点点积累勇敢,试着去主动对抗。他和南乔,虽然殊途同归,可是这份勇敢的获得和积累,注定截然不同。

可是好歹,勇敢起来并肩而立的时候是甜的。眼波流转都是甜腻腻的喜欢、互动的言语和肢体让空气都溢满热恋的味道。

可他俩能不能继续勇敢?南乔肯定会给予肯定的答复,那岔口众多的时樾呢?他会吗?

我不知道。

所以,期待今晚。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列