在云端 在云端 7.9分

在云端

bluePrint
2018-04-07 18:11:15

结局有点出人意料,我以为男主角瑞恩在把想逃避婚姻的妹夫劝回来后,再加上跟女主的关系逐渐升温,简直就是要大美好结局的征兆啊。后续的剧情却颇有点黑色幽默的感觉。

男主角常年在出差的旅途中,他的职业是解雇专员,专门帮别的公司去解雇员工。可想而知,这绝对不是一份好做的工作,男主角却能把它很好的完成。男主角也经常到各处去演讲,兜售他的空背包理念。他试图告诉台下的听众,我们每个都背着一个背包,这个背包有你的家庭婚姻,材米油盐,各种人生期望,大家这样太累了,放下这些东西,这样的人生才会快乐。对于男主这种人生的大部分时间在路上的人来讲,他的理念倒是挺有道理,非常契合他的人生。但是人要是被一个空包,轻松上路,无所牵挂,却注定要面临另外一个困境:他会孤独,没有存在感。男主角在出差中遇到了阿历克斯,一夜情后两人貌似擦出了火花,随着剧情的进行,感情日渐升温。在妹妹的婚礼中,妹夫一度想逃避婚姻而让新娘在伤心哭泣的等待,姐姐把男主找来,让其帮助妹妹把新浪劝回来,男主一面很能体会妹夫消极逃避婚姻,不知婚姻意义的心情,另外为了把妹夫劝回去,告诉妹夫婚姻的意义,假如不结婚,人会孤独,人需要陪伴。。。

妹夫最终回去了,男主在这场家庭调解中好像也有所触动,在一场例行的演讲中,男主正准备撒鸡汤灌输他的空包理念之时,他却停住了,随后离开了讲台跑了出去。在一个大雪纷飞的晚上,男主角跑到女主家门口,叩开了门,男主在门外愣住了,原来女主有家庭,之前的女主的一切都是虚情假意,对于男主的突然到访,女主认为这是冒犯:你闯进我的真实生活里来了,对不起,咋们只是玩玩,别太当真。

最后飞机上那一段也是挺意味深长的,男主依然坐在飞机上,继续之前的云端上的人生,这一次他的一千万里里程终于积满了,这也是他之前的一个人生目标,现在终于达成了,机长在他旁边坐了下来,把纪念卡颁给了他,在尴尬的对话中机长最后问他,你家在哪,男主在短暂的大脑搜索后,竟找不到一处可以说是家的地方,只好说,I'm from here

在云端的更多影评

推荐在云端的豆列