起跑线 起跑线 7.9分

起跑线已经离我们太远

噼啪菲戈特里斯
2018-04-07 18:11:08

前1小时我真的要愤然离场了,节奏缓慢,剧情细节(至少对我来说)有点夸张。

直到他们夫妇开始体验穷人生活,“穷是不需要教的。”真的 有些触动我了。穷人,所做之事,皆为生活所迫。生活给我们的空间太小了,我们榨干了自己,得到的却微乎其微。是的,世界总是不公平的,你的出生,环境就已经决定了你这一生的绝大多数。有些高墙你一辈子都逾越不了,因为你的观念,你的认知在时时刻刻左右着你,让你举步维艰。而这些就是你的成长环境所给你的。所以,现在或许能够理解,那些父母为什么挤破头皮也要让孩子上最好的学校,接受最好的教育。他们不希望孩子重蹈覆辙,他们甘为梯子,希望孩子爬得越高越好。

刚才谈到观念,认知。简单说就是价值观。孩子的价值观80%来自于家庭。如果他们的价值观是错的,歪曲的,那么孩子就是恶果。最可怕的,是不求变通,即有执念。一旦有了,你就把自己包裹住了,严严实实,密不透风。就像我爸,总认为自己是对的。如果这套理念是对的,那现在的生活不应该是这样的落魄。所以,你坚持它的意义又何在呢?

有时候,我也在想,我的认知,我的处事态度,我一直所坚持的信念,是否真的是正确的,是否长期是对的。最可怕的是拘泥于一处,固执而毫不自知。这就意味着,你永远困在原地。所以,我所恪守的条条框框是否真的必要?

反观现实,我们的人生境遇早已不同,起跑线已经离我们太远。或许你的同学张华考上北京大学,或许你的朋友李萍进入了中等技术学校,而你或许在百货公司当售货员。人生早已不同,又有什么可争?(劝慰那些输在起跑线上的人)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列