推销员 推销员 7.7分

看完这部电影,我领悟到的几个点

黑帽二十
2018-04-07 18:04:21

一,生命之短暂

生命很短暂,很脆弱,如果我们不想生活下去,随时可以消失。

每当镜头出现紧张的对峙场景时,我总担心有人会在下一秒死去。从电影一开始的房屋倒塌,到女主拿着菜刀打开房门,再到最后男主和犯罪的老头在废弃的公寓里相互对峙,互相威胁的时候,对死亡的恐惧一直萦绕在我的紧绷的太阳穴附近。

生命的长短不是由生物的生命周期决定的,如果我们的意志想要结束生命,一念之间就会酿成悲剧。

二,关于悲剧

一,生命之短暂

生命很短暂,很脆弱,如果我们不想生活下去,随时可以消失。

二,关于悲剧

没有人是完全善良或者完全清白的,每个人的生命都会存在无法洗去的污点。最后如果老头抢救无效死了,那么,两个家庭的悲剧才刚刚开始……如果老头没死,事情似乎并没有任何积极的进展。留在心里的伤疤,永远也不会消失,今后的生活依然是一出悲剧。

减少悲剧的唯一办法,似乎只有原谅与包容。但是悲剧正是因为人性的包容而更加地泛滥,只要有包容的余地,就会有人去试探灰色地带的边界在哪里。

悲剧时刻都在发生,当我们亲自遭受时,才会发现它们离我们是如此之近。

三、关于法律的零包容性

灰色的事物,不会让白天更加明亮,只会让黑夜渐渐侵蚀内心。

当女主受到伤害后,如果立即报警了,事情可能就简单了:老头被审讯判刑,得到应有的惩罚,男主与女主了却心中的愤恨,忘记过去,一切从新开始。

法律像一把尺子,衡量双方的痛苦,给出一个公平的判决。它也像一座奈何桥,斩断过去,迎接新生。

现实是,如果法律真的介入这场戏,事情会不会更糟?

法律存在的意义,应该是让事情更简单,而不是更复杂,否则法律的存在有何意义?

人生如戏,我们向往一个正义而美好的结局,那只是政治剧。人生这场戏永远没有结局,我们在这场跌宕起伏的戏里,感受世间百态,就够了。我们笑过、痛过、哭过,死了,这一生也就没白活。

最后

我们是自己人生的导演,请开始你的下个镜头……但是正如每个导演一样,这场戏是喜剧还是悲剧,主导权并不在你自己。

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列