暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声却暴裂

甩饼小王妃
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天 泰州城下了一天的雨 整个城市阴冷得很 之所以让人有这种感觉 除了寒意逼人的天气 还因为在影院二刷了这部豆瓣评分8.3的《暴裂无声》

从视觉享受的角度来说 这部片子 真不怎么样 但却不能抹灭他良心之

...
显示全文

今天 泰州城下了一天的雨 整个城市阴冷得很 之所以让人有这种感觉 除了寒意逼人的天气 还因为在影院二刷了这部豆瓣评分8.3的《暴裂无声》

从视觉享受的角度来说 这部片子 真不怎么样 但却不能抹灭他良心之作、好电影的称号 因为 这部忻钰坤导演、宋洋姜武主演的电影里 看到了太多关于现实的隐喻 以至于我都怀疑 这部片子是怎么拿到龙标

和片名“暴裂无声”一样 片中人的台词不多 甚至主角 完全没有对白 更多的是靠背景音乐、演员的眼神及动作讲述了这部影片

三个不同阶层的男人 一个是年轻时跟人打架咬断自己舌头、不愿在征地协议签字而用羊骨捅瞎同村人眼睛、儿子丢了背着带给儿子的新书包找儿子的彻头彻尾的底层“张保民”;一个是有窗明几净的家、环境优美的办公室、私立学校上小学的女儿、还开了一辆十几万轿车的社会中层“徐文杰”;另一个是有钱到在山沟沟里可以为所欲为的上流人士“昌万年”。

主角名字就很有隐喻 “保民”却连自己老婆孩子都保护不了,“文杰”一个学法律的文化人 却做着与“杰”相悖的事,至于“昌万年”就不解读了 留给大家去斟酌。

三个不同阶层的男人 因为张保民儿子失踪、徐文杰女儿被绑架,纠结在了一起,引发了故事。

主角的交通工具也很有意思:上流是悍马越野,奢华霸气;中流是家用轿车,温饱有余;底层是二轮摩托,却动不动就熄火。

网上已经有了很多关于车牌的揭秘 我就讲下我的理解:车牌是“豢”开头,可以理解为是昌万年的那群嚣张的打手是其喂养的牲畜 可是想一想,这辆车也是昌万年的啊,那可不可以理解为,昌万年也是谁豢养的?

片中交代了,昌万年所犯的是“非法采矿罪”,但在电影里却出现了两位检察官找他调查。故事发生在2004年,那个时候能外出取证找人谈话的检察官,只能是反贪局或者反渎职侵权局的侦查员,他们去找昌万年只有一个可能,昌万年行贿了。

所以 昌万年的“豢”亦有所指。

全片还被“奥特曼”所贯穿,我的理解是,奥特曼是正义的象征,其实当丁屠夫的失智儿子在张保民找儿子时,向他伸出了奥特曼的面具,是否可以理解为,张保民其实离正义、真相就一步之遥?

张保民不愿在征地协议中签字、用羊骨头戳瞎丁屠夫的眼睛,让两个家庭陷入无比痛苦,但最后发财的,却是村长。

全村人喝着“味道越来越大的井水”,村长家却成箱成箱运着矿泉水,抽着和昌万年一样的“洋烟”,背后到底捆绑了多少利益?

张保民的儿子在山坡放羊,最后死于非命连尸体都没有找到,徐文杰的女儿读着一所很不错的私立学校,昌万年的孩子,早已去了加拿大读书。同样的童年,不同家庭出身,却有天壤之别。但小孩子是纯真的,徐文杰女儿的那句“爸爸,不像,重来”是不是又意味着,大人们的面具,已经让我们离原本的自己越来越远?

让我感受到人性之恶的是,当徐文杰的女儿被昌万年绑架,全靠张保民豁出命去将孩子救下,徐文杰为了保住自己的幸福生活,选择了向警察继续隐瞒真相,那一刻我看到了所谓的中产阶级的自私,那种可怕的冷漠。

影片的最后,唯一的一场特效出现时,展示的一座山的崩塌。至于这个象征什么,我不多说,据说就是因为这组镜头,这部电影差点没有过审,耽误了很长的一段时间。

羊吃草,人吃羊,人吃人。

不能说,不敢说,不想说。

无声,却依然能直击人心,也引发思考。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端