暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声却暴裂

甩饼小王妃
2018-04-07 看过

今天 泰州城下了一天的雨 整个城市阴冷得很 之所以让人有这种感觉 除了寒意逼人的天气 还因为在影院二刷了这部豆瓣评分8.3的《暴裂无声》

从视觉享受的角度来说 这部片子 真不怎么样 但却不能抹灭他良心之作、好电影的称号 因为 这部忻钰坤导演、宋洋姜武主演的电影里 看到了太多关于现实的隐喻 以至于我都怀疑 这部片子是怎么拿到龙标

和片名“暴裂无声”一样 片中人的台词不多 甚至主角 完全没有对白 更多的是靠背景音乐、演员的眼神及动作讲述了这部影片

三个不同阶层的男人 一个是年轻时跟人打架咬断自己舌头、不愿在征地协议签字而用羊骨捅瞎同村人眼睛、儿子丢了背着带给儿子的新书包找儿子的彻头彻尾的底层“张保民”;一个是有窗明几净的家、环境优美的办公室、私立学校上小学的女儿、还开了一辆十几万轿车的社会中层“徐文杰”;另一个是有钱到在山沟沟里可以为所欲为的上流人士“昌万年”。

主角名字就很有隐喻 “保民”却连自己老婆孩子都保护不了,“文杰”一个学法律的文化人 却做着与“杰”相悖的事,至于“昌万年”就不解读了 留给大家去斟酌。

三个不同阶层的男人 因为张保民儿子失踪、徐文杰女儿被绑架,纠结在了一起,引发了故事。

主角的交通工具也很有意思:上流是悍马越野,奢华霸气;中流是家用轿车,温饱有余;底层是二轮摩托,却动不动就熄火。

网上已经有了很多关于车牌的揭秘 我就讲下我的理解:车牌是“豢”开头,可以理解为是昌万年的那群嚣张的打手是其喂养的牲畜 可是想一想,这辆车也是昌万年的啊,那可不可以理解为,昌万年也是谁豢养的?

片中交代了,昌万年所犯的是“非法采矿罪”,但在电影里却出现了两位检察官找他调查。故事发生在2004年,那个时候能外出取证找人谈话的检察官,只能是反贪局或者反渎职侵权局的侦查员,他们去找昌万年只有一个可能,昌万年行贿了。

所以 昌万年的“豢”亦有所指。

全片还被“奥特曼”所贯穿,我的理解是,奥特曼是正义的象征,其实当丁屠夫的失智儿子在张保民找儿子时,向他伸出了奥特曼的面具,是否可以理解为,张保民其实离正义、真相就一步之遥?

张保民不愿在征地协议中签字、用羊骨头戳瞎丁屠夫的眼睛,让两个家庭陷入无比痛苦,但最后发财的,却是村长。

全村人喝着“味道越来越大的井水”,村长家却成箱成箱运着矿泉水,抽着和昌万年一样的“洋烟”,背后到底捆绑了多少利益?

张保民的儿子在山坡放羊,最后死于非命连尸体都没有找到,徐文杰的女儿读着一所很不错的私立学校,昌万年的孩子,早已去了加拿大读书。同样的童年,不同家庭出身,却有天壤之别。但小孩子是纯真的,徐文杰女儿的那句“爸爸,不像,重来”是不是又意味着,大人们的面具,已经让我们离原本的自己越来越远?

让我感受到人性之恶的是,当徐文杰的女儿被昌万年绑架,全靠张保民豁出命去将孩子救下,徐文杰为了保住自己的幸福生活,选择了向警察继续隐瞒真相,那一刻我看到了所谓的中产阶级的自私,那种可怕的冷漠。

影片的最后,唯一的一场特效出现时,展示的一座山的崩塌。至于这个象征什么,我不多说,据说就是因为这组镜头,这部电影差点没有过审,耽误了很长的一段时间。

羊吃草,人吃羊,人吃人。

不能说,不敢说,不想说。

无声,却依然能直击人心,也引发思考。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列