《第三度嫌疑人》:法律审判与真相无关?

孟伯颜
2018-04-07 17:55:01

作为是枝裕和的中国院线首秀,《第三度嫌疑人》上映9天票房336万,且当前排片占比可怜到只剩0.2%。

悬疑片类型搭配如《罗生门》一般一波三折、谜团重重、反转不断的故事似乎本可以打造如《嫌疑人X的现身》般的故事体验,却生生被是枝裕和的弱叙事策略冲淡。原本专注于家庭情节与日常生活个性化表达的是枝裕和此次对类型片的尝试,使得原本钟情于他的影迷也似乎并不十分买账,豆瓣评分目前停留在7.1分。

在孟老师看来,《第三度嫌疑人》蕴含着是枝裕和商业化的尝试,从故事本身的讲述和视听语言的运用上呈现出与以往作品较大的差异。但是枝裕和并没有放弃并且如以往一样注重深刻的主题探讨,甚至仍以软性的叙事形式来讲述一个强情节的故事内容。

是枝裕和坦言,自己十分注重“实验”。孟老师相信,这也是一个艺术家不断创新的一种方式和途径。《第三度嫌疑人》的实验结果颇富争议,但是枝裕和对悬疑/侦探类型的另类呈现以及对“法律审判”谜题的解读仍弥足珍贵。

是枝裕和+悬疑/侦探类型

有犯罪前科的中年男子三隅因将自己的老板杀害焚烧而面临审判,律师重盛前来为其辩护。大家对辩护重点达成一致:承认杀人行为,动机是仇杀。

案件进展过程中,三隅却向重盛称自己杀害老板,是老板妻子买凶杀人,老板妻子才是幕后真凶。他提供了他与老板妻子的短信往来记录,表明两人间似乎有着不能公开的金钱交易。

而老板的女儿咲江则向重盛讲述了自己一直被爸爸性侵多年的经历,正是因为三隅得知此事,才在咲江对父亲充满杀意的怨恨的感染下,将她的父亲(即老板)杀死,结束了咲江的梦魇。而三隅称老板妻子买凶杀人的指证实际是构陷与嫁祸,是对她纵容丈夫性侵女儿的惩罚。

凶案似乎真相大白,咲江表示愿意出庭,讲述这段梦魇,以期法庭对三隅从轻处罚。而就在此时,三隅突然对重盛否认杀人事实,叫重盛对自己做无罪辩护。而重盛则称,他如此更改自己的口供,恐怕难以令法庭信服,从战略上来说,于辩护无益,最后可能满盘皆输。但三隅仍坚持“真相”,重盛应允。

法庭最终驳回三隅否认杀人的陈述,判其死刑。重盛再访三隅,才知道所谓的无罪辩护是三隅设的一个局。他知道若是做有罪辩护,咲江将当众说出自己的梦魇,并因此受到重创,而他知道若是谎称自己并未杀人,则会激怒法庭,直接判死自己。他借由法庭之手杀死了自己,使得咲江不必剖开她的伤口。

从故事内容来看,似乎不乏看点。但故事内容终究要通过叙事形式来最终呈现,而是枝裕和的讲述方式与悬疑/侦探类型片擦出了什么样的火花呢?

强情节与弱叙事

从凶手的杀人动机到谁是真凶,故事从三隅牵扯出老板妻子,后来又牵扯到老板的女儿。谜题不断被建构,又随后被不断破解,直至最后似乎真相大白,却又来一个令人瞠目结舌的反转。虽然从悬疑/侦探类型来看,这个故事远不是最复杂精巧的,但在是枝裕和的电影中,绝对是最迂回辗转的了。但是枝裕和却极力弱化叙事,不让观众专注于杀人动机及真凶是谁的追寻,而是着力呈现着在真相的求索中法律审判能够抵达的位置。

最初重盛对于三隅的辩护重点是,杀人动机是仇杀而非抢劫杀人。仇杀在先,盗窃财物在后。将仇杀设置为辩护重点的理由是,相较于抢劫杀人,法庭对于仇杀更为宽恕。对于法律审判的某种主观性在这里首先被拎出来引人思考。而最终三隅决定表明自己并未杀人,致使法庭从重处罚,却因此而成全了三隅保全咲江的“阴谋”则使得法律审判这一决定人生死的设施更显讽刺。

法律审判可以决定人的生死,却又可以被各种因素和力量操纵。所谓的真相和公允在这里似乎变得儿戏和草率了。法庭审判场景中一直重复的大俯拍镜头如上帝般俯视着“神圣的审判”,无不带着悲悯且嘲弄的意味。

《第三度嫌疑人》采用了情节性很强,内容颇有看点的故事,却采用了一种弱化叙事的形式将其讲述出来。这使得观众必须集中精力,努力捕捉那些暗浮于生活流般琐碎之中的高潮,才能抓住故事的锚点和脉络。而这种叙事策略则与悬疑/侦探类型有着天然的冲突:侦探片本就是依靠悬念、转折、解谜的手段讲故事,该片却将这些手段弱化。以悬疑/侦探的类型给观众营造出强烈的审美期待,却以反类型的叙事来做以回应,难怪路人和粉丝都不买账了。“悬疑/侦探类型+是枝裕和”没有创造出可能出现的张力,很难说不是一次失败的实验。

是枝裕和风格的延续与全新尝试

如前所述,是枝裕和的叙事风格一直是反类型的。

在如《步履不停》这样的家庭片中,是枝裕和的故事总是被看似琐碎、无意义的生活细节填充,一些似乎毫无戏剧作用的“过场戏”却被认真的呈现,用以展示人物似乎毫无目的的生活状态。而正是这种貌似如流水账一般生活流的细节积累起是枝裕和电影中丰厚的情感积淀,也使得他的电影更接近生活本身,也因此更感染人心。《第三度嫌疑人》中律所律师们的日常以及三隅房东太太的啰嗦都构成了电影中生活琐碎细节的常态。

一方面是细节丰沛的“过场戏”拖慢了经典叙事中重要的“节奏”,一方面是对于重要的情节转折与高潮戏的弱化处之、“草草收场”,从外观上丝毫看不出高潮戏的卖相。《比海更深》中那个风雨交加的雨夜,家人重新聚合在一起,彼此之间的关系却由此悄然转变,而这种转变却被处理得波澜不惊,一切冲突与高潮都被内化在角色的心中,需要观众自己去探寻与捕捉。《第三度嫌疑人》中,几场转折与高潮同样被处理得看上去十分平淡,三隅最终被判死刑之时,导演没有运用感染性的剪辑,景别亦是中立旁观,也没有任何配乐,一切都稀松平常,但因此而营造的内在张力却令观众内心汹涌。

《第三度嫌疑人》在整体延续了是枝裕和以往的风格,但也呈现出导演不同以往的全新尝试。

影片的开篇几个镜头就呈现出是枝裕和试图遮蔽自己“作者身份”的类型片策略,透露出《第三度嫌疑人》对商业化的顾及。全片的连续性剪辑取代了是枝裕和最得心应手的长镜头,通篇的运动镜头(除了监狱会见室中的对峙镜头)取代了导演以往电影中禁锢的、稳定的、平衡的镜头构图,近景与特写的频繁使用更是突破了导演以往与角色保持相当距离的惯例,直面人物内心。

然而,是枝裕和商业化的全新尝试说到底,是不彻底的。他本质上仍不重视故事的节奏、无视类型片的规则,仍专注于深刻的主题表达与个人风格。在是枝裕和的内心深处,《第三度嫌疑人》无意于打造一个传统意义上的悬疑/侦探类型片,而只是借助这样一个故事,探讨关于法律审判的主题。

《第三度嫌疑人》无意抨击人类的法律制度与体系,只是传递了一种关于法律神圣性的思考。法律审判是否真的能够辨别是非、探求真相,到底是什么人决定(审判)了其他人的生死?在《第三度嫌疑人》的故事中,法律审判的权威性摇摇欲坠、如履薄冰。对此,我们如同是枝裕和一般没有答案,在电影终结的那一刻,我们和律师重盛一样,仿佛站在一个迷宫般的十字路口,茫然无措。

微信公众号:布莱克花园

第三度嫌疑人的更多影评