仅仅是生存

王F
2018-04-07 17:53:25

电影像是将几个故事打碎了重新拼凑在一起,彼此之间独立而又连贯。固定机位的长镜头下,场景和人物可以看出导演的精心安排。人物设计的涂白的脸,缓慢而无力的动作,肥胖的身体,都透露着人的畸形,如行尸走肉般毫无生气。这里的人没有精神,没有信仰追求,人与人之间冷漠而疏离,社会混乱无度,就像结尾所说的大家就了一点餐桌上的食物而竞争,只为吃得好一点,却忘了生活本来的目的。电影以黑色幽默的形式反应了北欧方方面面的社会问题,几乎每段镜头都有隐喻。 一些思想片段: 北欧寒冷,福利很好但是自杀率很高。 纵火者和孩子的关系其实可以看做是孩子独立之后和父母关系冷漠的一种反应,父子之间没有交流。父亲认为是写诗使儿子疯了,而我们知道写诗不过是思想情感的表达不会诗人疯掉,而父亲执着的认为是写诗使儿子疯掉,诗是什么,诗是艺术,象征着精神,而这里的人都是没有精神的,有精神的人反而被认为是疯子。个体之间是冷漠疏远的。 电影后半段真正的死人进入了荧幕,而我们看到死人和活人几乎没有差别。 商人卖耶稣塑像没有赚到钱其实也暗示着人们信仰的缺失。 电影结尾点了题,我们在做什么,为了餐桌上的一点食物,竞争。就为了吃得更好一点,其实这反应了北欧一个严重的社会问题,人们生活的空虚,因为北欧环境比较冷,人们没有运动的和外出旅行的习惯。中老年人没有习惯电子产品,由于人与人之间的疏离,仅仅是阅读也完全不能解决精神的空虚。

二楼传来的歌声的更多影评

推荐二楼传来的歌声的豆列