迷雾 迷雾 7.4分

对隐藏在《迷雾》中编剧性别观的一些看法

呆霸王和刀疤喵
2018-04-07 17:53:17

首先声明本人并非绝对的女权主义者,但对人工子宫能改变女性目前在职场上面临生育导致中断工作进程而受到歧视的问题还是比较感兴趣的(这是题外话)。另,下文仅为我个人观点,不喜勿喷。谢谢。

这片子是跟风去看的,冲着悬疑的噱头看了4集却怎么也看不下去了,大概是不对胃口,悬疑的成分在剧中总是淡淡的,作用仅是偶尔跳出来表明一下剧的属性,反倒是金南珠姐姐的服化道成了最瞩目的焦点,估计还上了热搜。不过韩剧是迷茫人在人生笼罩迷雾时打发时间的得力助手,看久了改观在十集开外因为一场女主与对手交心长谈后出现,之后的每一集都会增加一点好感直到结局出现戛然而止……看到很多追剧的妹纸都说要给编剧寄刀片,烂尾得彻底,怎么好好的爱情就被男主是凶手彻底打破了,最后还让男主死了。而且逻辑上让尚未出狱的人代认罪的环节也说不通。我倒是没怎么在意最后大反转的剧情,而是怀疑编剧是个男性霸权主义的拥护者,或者说隐性支持者因而对这剧很失望。

从豆瓣上看编剧是位女性,但纵观《迷雾》通剧讲述的却是金牌主持人如何在追求人生信仰惩恶扬善的过程中间接害死深爱自己的丈夫的故事。刚开始高慧兰被塑造成一个不惜一切代价往上爬的女主播,薄情寡恩不惜抛弃爱情,前夫,在竞争对手面前毫不留情。观众也在猜测她要的是晚间9点新闻主播的位置?是局长的位置?还是青瓦台的政府发言人?随着剧情的推演会发现她要的东西远远不止这些,且远远高于这些,真相!还大众一个透彻的真相,为正义和真相代言是她的终极目的。铁面无私、看似对任何人都冷酷无情的原因是她只愿把自己当作唯一奋斗的筹码,越艰难越向前冲,切断所有亲情爱情,用这种旁人无法理解的方式保护家人,这样的个性和处事方式太过偏激,不由让我想起明代的大清官海瑞,是个好人却是个不招人喜欢甚至讨厌的好人。可是作者就这样塑造了,一个在弹幕评论中大多数观众不喜欢的好人。结局出来后我才知道她的用意。

可是在爱情的世界里没有公平,这不,她可以轻易无情,她老公不干了,希望有一天能用行动让老婆“浪子回头金不换”。回到哪里呢?当然是家庭,最多做一个上得厅堂下得厨房的优等普通老婆,再给自己生个娃,如果说高慧兰代表的是过度极端自我的新女性,那么她老公代表的就是传统东亚文化和男性的观点,所以《迷雾》中刚开始她们夫妻俩的斗气较劲其实是新时代女性意识觉醒与传统礼教的对抗。

前几集高慧兰明显占了上风,她的自强、自立让她在事业上独占鳌头,可是过度极端的做法让她生活的天平彻底失衡,家对于她来说就是夫妻冷战的战场以及不要交钱可供休息的旅店。她的做事风格比一般男人更男性化,如果高慧兰是个男人,那么这一切无可厚非完全成立,还会得到社会的称赞,可惜她是女性,生活在一个所谓平权的虚伪社会中。编剧刚开通过高慧兰与局长间关于男女在同一个位置上提拔花费的时间差异巨大的问题说明在男权社会职业女性无论做得多好都会遇到玻璃天花板的不平等待遇。当她被带去警局接受调查无法继续宣传正义之前有心栽培竞争对手接班,之后部门和同事大和解都认同她的付出也表明编剧是认可这样努力为自己的信仰奋斗的女战士。剧中所展示出来的一切都是积极向上的。

编剧的观点在临近尾声随着剧情推进太昱(高的老公)是凶手的可能性越来越大时开始转变,她让剧中出现一个论调,是高慧兰之前的所作所为害了太昱。可是之前的剧情表明太昱是知道高的为人和做事风格,在最开始被爱冲昏头脑认可到不理解到最后妻子出事发现自己还是爱她想要努力跟随她,这就是他人生的信仰,那么这样的他又怎么会在最后用灵魂来问高慧兰“你现在幸福吗”这样愚蠢的问题呢?显然在此处作者开始自相矛盾了。如果说前面是铺垫那结局成为编剧彻底倒戈将自己的观点彻底摊牌。最后一位女记者提问的台词和高慧兰内心独白明显暗示她追求的信仰虚无缥缈与男权社会背道而驰。金南珠小姐眼眶里攒着泪花,是悔恨的眼泪吗,承认自己毫无顾忌追求人生目标而间接害死老公,是为之前所作所为向传统的男权社会认错妥协吗?我觉得哪怕不完全是也多少有这样的因素。那么请问编剧小姐,你笔下刻意塑造一个不讨人喜欢的好女人然后再让她向男权社会道歉是丑化新时代女性亦或是给予一个惊醒,姑娘别太较真儿了,还是要以家庭为重,生娃带娃孝敬长辈做饭洗碗洗衣服伺候老公才是你的信仰和终生为之奋斗的目标,如果致意追求自己的理想很有可能严重伤害你的至亲好友。这样赤裸裸的谄媚似乎忘记了自己的本性也是一名新时代的女性。

高慧兰的生活失衡只是一个极端,现代女性在权利意识觉醒后立足于这个社会充当的角色几乎不可能出现这样的极致现象,因为说不好听的高慧兰是个情商很低的人,以她的为人处事在这个注重协作的社会中根本寸步难行。所以说到底她是个不现实的个例,而且是一个有着浓浓男权守旧意识的女性编剧创造出来向这个意识道歉的可悲角色,看完这个剧我很难过,寄刀片就算了,国际邮费还贵,也不值得,因为对于一个不尊重女性的女编剧唯一的选择就是近而远之。

迷雾大概是说现在女性对于事业和家庭安排分工的困惑吧,如果是这样,请从容挥散这股编剧特意安排来扰乱人心的心理暗示,一个独立自主的现代女性不会是极端的高慧兰,她们的睿智和能力能将事业和家庭安排妥当,当然也无须遵从男权社会老旧的观念束缚自己,逼迫自己,随着现代化进程的迈进女性在社会上会有更多的机会、发展、话语权。也许保守的旧观念即便已经刹车仍会在惯性作用下向前延伸,但阻力会让它越来越慢,行进路线得越来越短。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列