暴裂无声 暴裂无声 8.2分

吃素可不是什么好习惯

木一
2018-04-07 17:47:33

导演一直在用吃羊肉、切羊肉、羊的意像来营造弱肉强食的氛围。

“我吃素。”一位不合作的矿主对弘昌矿业的老板昌万年说道。

“吃素可不是什么好习惯。羊就吃素。”昌万年冷笑道。

生存,是每个人必然会面对的问题。但有些人处于食物链的顶端,有些人位居中层,有些人则是我为鱼肉的底层。对于一个社会来说,在食物链中处于同样生存境遇的一群人则构成了一个社会阶层,不同阶层的组合构成了我们的社会。

张保民、徐文杰、昌万年则是不同阶层的代表。

张保民,奉县采矿的矿工,因儿子失踪踏上了寻子之路。徐文杰,因为急需钱,帮助非法采矿的昌万年作伪证,使得后者只需交点罚款便轻松了事。

因为一场误会,张保民将昌万年作为唯一绑架儿子的嫌疑人。在一次跟踪其打手头目时,意外救下了昌万年绑架的徐文杰女儿。不同人物的命运交织在一起。

影片从张保民儿子失踪开始叙事,慢慢铺陈,零星的线索慢慢交织绵密;观众脑海中形成一个假设,又被多线叙事的结构或虚实结合的设计推翻;真相渐渐浮出表面,而更残忍的真相却藏匿于犹如废矿隧洞深处的黑暗中,无人知晓。

昌万年被捕,交代了非法采矿作伪证的事。

“还有要交代

导演一直在用吃羊肉、切羊肉、羊的意像来营造弱肉强食的氛围。

“我吃素。”一位不合作的矿主对弘昌矿业的老板昌万年说道。

“吃素可不是什么好习惯。羊就吃素。”昌万年冷笑道。

张保民、徐文杰、昌万年则是不同阶层的代表。

昌万年被捕,交代了非法采矿作伪证的事。

“还有要交代的吗?”警察在审讯间问昌万年。

“没有了。”昌万年回答。

另一审讯室的徐文杰也被问了同样的问题。

徐文杰摘下眼镜,思考片刻,又重新戴上。

“没了。”他最后回答。

吃素可不是什么好习惯。徐文杰在生存竞争中无疑也学到了这一点。

影片也不乏一些瑕疵。比如张保民最后内心的崩塌感无法代入。昌万年的人物设计过于浮夸脸谱。

演员的表演可圈可点。张保民回家,妻子翠霞(谭卓饰)哭诉儿子失踪的事,从一开始的平静到情绪逐渐上来、落泪,真就是一个母亲失去孩子的样子,差点看哭。宋洋饰演的张保民,从一开始的倔骨头,眼神中的不屈,到寻子无果后的无力与涣散,表演上富有层次感,刻画有力。

影片上线4天,排片率低,上座率低。我去的橙天嘉禾每天两个场次,下午1点晚上11点的样子。中午偌大的影厅就10来个人。估计影片马上就要下线了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列