心动 心动 8.2分

愿你勇敢

在角落的蔷薇
2018-04-07 17:38:45

——爱情电影,我的阅读理解再一次不及格

1999年张艾嘉原创电影《心动》讲的是这么一个故事:女导演想要拍一个爱情故事,找来了一个男编剧,两个人在聊天的过程中慢慢展开了这个故事。

女导演将故事设定在了1977年,那时候的女主小柔(梁咏琪)年仅17岁,有一个嬉笑怒骂皆相伴的好友陈莉(莫文蔚),她在一个舞会上认识了一个喜欢弹吉他的男孩浩君(金城武),很快便勾出丝丝心动。在几个回合的暧昧情挑中,小柔方知原来浩君早在店里试吉他而她撞上吉他店玻璃窗的时候,便注意到了她。二人开始交往,年少的爱情纯粹热烈,陈莉更是成了小柔多次离家偷偷跟浩君约会的借口。

小柔的妈妈还是撞破了他们的恋情,并告知浩君的父母,两家均强烈反对他们的交往。此时,压力重重之下,小柔怀疑当晚浩君卖掉吉他只是为了带她去酒店,赌气与浩君分手,浩君同意了。小柔伤心欲绝之际,陈莉居然与她告白!原来陈莉一直爱她,小柔自然仓皇而逃。

多年后,小柔重遇浩君,二人情愫仍在,天雷勾动地火,再次热烈相爱。离婚后的浩君向小柔求婚,小柔拒绝了。

——爱情电影,我的阅读理解再一次不及格

电影最后,当然毫无意外,女导演与小柔是重合的角色,她写的是自己的故事。而最后的闪回,浩君的前妻便是陈莉。陈莉因病逝世,两人在多年后再次在日本重逢,为的是陈莉的葬礼。最后,女导演在电影最初酒吧里的女伴,便是最后浩君要再次结婚的人。她说,结婚礼物我会寄给你,便带着浩君留给她的包裹上了飞机。里面是那些年月,浩君看到天空想念她时,留下的痕迹·····

我并没有给这部电影打五星,因为关于爱情电影,我可能又做了不及格。很多人说,小柔在第一次重逢拒绝浩君时,是因为知道那些岁月过去了便过去了,无法回头,也无法忍受进入浩君平凡的生活,还有一句总结,叫爱一个人就不要跟他结婚。

Bullshit!世间男女,便以此自安,以此自情,何其懦弱啊。在我眼里,当她挨近浩君,语调带着埋怨地低喃“是谁当初说要干干净净地分手?是谁?嗯?”,当她与浩君抵死缠绵,这就已经不只是回头,而是重新开始。她默认了他们重新开始,如果不是,难道只是为了圆满当初炮没打成的遗憾吗?明显不是,否则浩君也不会满心忐忑地问她“你辛苦归辛苦,什么时候嫁给我?”他们再次的牵扯,是牵扯着未来的。至少浩君想过,要一个有她的未来。

她拒绝,与其说她清醒,不当说她是懦弱,她是自私。如她在作为女导演的穿插中所言,原来,她从来没有站在浩君的角度去想过,当初是,后来也是,她权当自己被辜负,多年后自情重逢便是圆满,她没有想过未来,至少浩君是认真想过,努力争取过的。这样的女子,很不勇敢。

但是在电影里,她为两个人所爱:浩君、陈莉。陈莉与浩君离婚的时候说:我跟你爱的是同一个女人。我很努力了,我很努力做你的妻子,但是我还是没办法欺骗自己,我爱的是小柔。她是羡慕的,她希望浩君去争取,她羡慕浩君可以争取,退后、放开、坦诚,这样的陈莉,孤勇温柔。

真喜欢这样的人,爱就爱至死,但是也可以宽容、可以坦诚、可以勇敢,很像莫文蔚很多的荧幕角色以及歌曲,我勇敢,我受伤,我再勇敢,我可以被爱情辜负,但是我不能辜负自己。

最后我没封上的那一颗星是因为遗憾,不知道张艾嘉有没有看到这种遗憾,还是想让观众看到这种遗憾。世间男女,大多数说,找一个差不多合适的人过完一生就可以了。这是高级鸡汤,也是谬论,如若是这般,你大可不必结婚。

在对象条件问询的时候,很多人回答,希望他上进或希望他有钱、希望他有一份稳定的工作,问问自己,你的心里,是不是希望自己有一个可以担保的安稳的未来?再问问自己,这样的未来,自己多努力一点,是不是可以得到?我们是不是非要寄希望于另一个人才能得到自身的现世安稳?我们太多的想要,是因为自己的不勇敢,不能清晰地知道,自己到底想要的是什么。

耶稣说,神造人是造男造女。有些人因为天然的原因守独身,有些人是因为环境所迫守独身,有些人是为了神国的益处资源守独身。然而神原来的目的是借着男女连合而使人性得以完全。换句话说,神的这个理想,婚姻是要建立在相互的爱情上。婚姻唯一的真正基础是两人之间超越的爱,婚姻体验的根据是以爱心去爱另外一个爱心,其最高峰就是两人的连合,永远不分开。

这部电影的爱情理解我再一次做了不及格,大概很多电影都是。我充分能够理解这种不圆满与缺憾,因为自己也有过不圆满与缺憾,也因如此,希望下一次遇到爱情时,哪怕分开,原因也不再是自己的无能与不勇敢。断不是要谴责任何人的个人选择,而是警醒自己罢了,也算是一种悔悟。

电影倒有一个很值得称道的点,就是视点,以女导演的视点重新切入自己的曾经,站在他人的角度去重新思考过。让我想起了一段话:“作为一个小说家,你需要更公正的视角,这意味着你既要去理解一个十五岁私奔少女的心情,也要理解她父母暴怒的心情,还要理解非议她的人的心情”。

或许我们都可以成为自己人生的小说家,不至越活越狭隘。

感念至此,余生祝君,江海风流,孤勇温柔。

心动的更多影评

推荐心动的豆列