头号玩家 头号玩家 8.7分

一部真正意义上,致敬经典动画、电影、游戏,却完全不落俗套的封神之作,完美!

另一片天空下
2018-04-07 17:23:07

《头号玩家》,一部并没有宣传类似多年熬成婆的辛酸,也没有系列剧的粉丝效应,即使宣传片中也没有强调是斯皮尔伯格导演(以下简称“伯哥”)又一最新力作之类,虽然宣传片中有一些华丽的追车特效,但结合上述不温不火的宣传力度,总觉得这只是一部带有些许华丽片段的及格线电影。本着换换心情的目的,不抱期待地观看了该电影,发现居然是一部神作,总体打分9.8分,首次与我心目中的巅峰神作《盗梦空间》打分齐平,甩开前年看的极力推荐的9.2分《疯狂的麦克斯4》一大段,以下点评该剧,老规矩,只点评,不剧透。

该剧作为一部融汇多款电影和游戏元素的电影,自然绕不开版权问题,早年有《无敌破坏王》之类的动画电影,好不容易融汇了5-6部动画角色,但由于观众认知面的不同,以及欧美和国内引进的文化差异,所以其实能够看懂的也就其中的1-2个人物,很多剧中的梗并不能看懂。为了避免版权问题,所以后续这种大杂烩电影,普遍采用自己小打小闹的娃娃家的形式,最具有代表性的就是《复仇者联盟》,都是自家公司旗下的动漫人物,想怎么折腾揉捏都行,但缺点也显而易见,无法博采众长。该剧不知道伯哥是如何做到的,居然解决了如此数不胜数动画、游戏、电影人物的版权问题,数量之多让我啧啧称奇,而且真正是做到了人物为我所用,融汇广通的地步,完全没有因为勉强达成版权,而造成影片编剧的各种畸形,不得不为之膜拜。

能够解决如此多的人物和造型的版权问题,自然是一大进步,但所谓乱花渐欲迷人眼,如何精选其中的主要人物,或许又会困扰我们每一个凡夫俗子,伯哥的做法是,让他们都去做配角,都为自己的电影主角所服务,丝毫不让他们喧宾夺主,真心有主见,在此受小弟第二次膜拜。

或许各位又要心理打鼓了,如此繁多的著名角色都是配角,电影是否会变成类似粉丝电影《银魂》版打卡找亮点的通关剧本(去年看过的《银魂》,虽然死忠粉说该剧极为精彩,但对于只看过寥寥几集以及近些年并不关注日剧新番的我来说,实在看不懂其中的梗),或者自身的电影游戏知识面不够,导致无法体会其中的乐趣,电影一开始,看到《我的世界》之类游戏时,我也开始顾虑后续可能会有很多我也看不懂的素材。然而,不得不第三次膜拜伯哥,他从海量的配角中,选择了真正国际化的配角作为剧情的牵引,哥斯拉、金刚、甘道夫、高达、星球大战、极品飞车、炫舞、终结者、日剧鬼娃娃等,想必对于即使没看过猪跑,也吃过猪肉的观众来说,这些主要配角的选择真正做到了国际化、大众化,即使无法体会到主角的cg造型类似《最终幻想》,忍者造型源自《死侍》这些小细节,但由于影片极大量地充斥着各种经典,每个人都能依据自己的观影经历,在片中找寻到大量经典人物和动作的影子。

全片充斥着大量的科技元素和特效,本以为导演会迷失其中,但无论是真实和虚拟切换的剧本本身,还是层层递进传达的寓意,都在告诫我们,无论虚拟世界如何美好,现实才是唯一真实的东西。第四次膜拜伯哥。

虽然全剧本充斥火爆、刺激的特效,全程无尿点,却依然不乏各种脑洞大开的全场爆笑的彩蛋,最欣赏的是剧中,大反派把所有人干掉之后的剧情逆转,在此不剧透,就冲这个彩蛋,我第五次膜拜伯哥。

综合上述,该剧打分9.8分,首次与我心目中的神剧《盗梦空间》齐平,虽然没有《盗》剧情复杂烧脑,主角颜值平平,但对于最新动画技术的把控,大量版权问题的解决,海量经典人物的使用把控,层层递进传达的寓意,观众情绪的调动上,该剧完美。对照打分,9.2分《疯狂的麦克斯》、9.4分《阿凡达》(毕竟开创了3D影视的先河,救活了无数濒临倒闭的影院,现实意义重大)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列