暴裂无声 暴裂无声 8.2分

有张力的故事

一一
2018-04-07 17:22:49

一切的一切,源于心迷宫这部乍看像焦点访谈仔细一看十分抓人的电影。虽然导演的名字忒难念了点,但是我还是记住了。

原来,一部电影是不需要好看的主角,昂贵堆砌的布景,讲好一个故事就行了。演员是故事里的代号,场景是舞台剧一样的简洁和写意。

所以他的暴裂无声即使跳档两次、排座率极低(一天一场)也是要风雨无阻地去看啦。

故事仍然是一个好故事。

故事从一开始,抛出第一个迷团,矿工的孩子丢了。

之后,又抛出第二个,为什么矿工不肯在开发的纸上签字?

再之后,是第三个,律师为什么不肯接老板的电话?

再之后,为什么屠夫的小孩儿会诡异的跟随着矿工呢?

故事用谜团做引,却又好似一个狡黠之人,处处留下线索引你去发现答案。比如老板拿烟灰缸砸人的举动,比如水肿和村长屋子里的矿泉水,比如那么近的距离的射箭却技术差到只擦伤了矿工的胳膊等等。

有意思不外乎如此,讲今晚月色甚好总比直白的我爱你要更讨人喜欢。

冲突是故事的核心,也是看点。

价值观的碰撞,机缘巧合的交汇,力竭却无果的抗争,放弃后的柳暗花明,这一切都装到一个故事里。

有人说电影把人类寿命延长了三分之一,大概就是电影的幕布,是照尽人间的镜子。

它所讲之于我们是故事,之于主角是命运。命运或是世道面前,人的抗争和无力感是最有张力的东西。

有一种情况是这样,站在每个人的角度上他们都做了属于他们最合理的事情,但却将故事的冲突推向了无可调和、万劫不复。

这种是无常,是命,是不知名力量的手,是我们无法逃脱的魔障。故事的魅力就在此,它所陈述的,不过是一种轮回。偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。

矿工、律师和他俩的老板,下层,中层和上层,共同构成一个完整的社会体态。每一个属于社会的人,都会在里面找到他的镜像。故事里所有的需要的人物环节,都几乎均匀且合情合理地集中到了几个群体的代表身上。让他们,作为一种社会的横截面,去探查病变。而阶层之间的冲突从来都是最好的剧本,这种对中国阶层的折射,同样是对我们现在身处社会的叩问。

画面叙事的张力无限。画面瞬间即逝,但信息暗藏,如同海洋浮冰之下的巨大冰山。这让短暂的电影时间得以装得下一生,一个社会。

比如,矿工包袱最后的吊着的封在塑料袋里崭新的奥特曼小书包,比如老板西装革履下踩着双布鞋,比如尖头上凝固的血渍。作为第七种艺术的电影在更多叙事上有了更多可能,它将故事的场景进行搭建、完善。

最后配乐。电影的配乐是故事情绪的点睛之笔,一个故事有情绪感染力就好比一个人恰当的仪容仪表,西装革履的医生总是比不修边幅的医生更令人信。但也绝不要过分喧宾夺主,妨碍我们对这个人本身的思想言行的关注。我想说,红白相间的羊肉和惊悚音乐共同传达的罪恶感,我接收到了(最近都不想吃羊肉了),哭嚎破碎堙没在大山风中的绝望感我也感受到了。

先想到这些

不如亲自去电影院看看吧