本来想写评论结果字数超了 那就随便写点吧

Fa8ien丶斌
2018-04-07 17:17:41

Coco于我最大的感触是给我一直思考的问题提供了一种方法论,无关乎亲情,却关乎对于生死的价值考虑。

一直想不明白为什么大部分人在下意识里想出名,想被更多其他人知道理解甚至是思考,这种意识思考的根源在哪里?当然不排除有些经历了这般那般后弃红尘世俗得自己之道的那些,难道这些人真的是为了想要所谓的荣光,享受别人的赞美吗?其实Coco告诉了跟深层的原因,也是生死人性的忧虑。

相信不少看过电影的观众应该记得戏中有句话,大概是说人死亡有两个阶段,一个是实体的死亡,即从现世到彼世,farewell to 之前生活的一切;第二个是记忆的消亡,即世间上最后一个记得你或我存在的人死去,现世已经没有任何人记得你或我,可能会有一些物理残存的痕迹,比如死之前挣扎的床单那斑驳的痕迹,但所有心理上的情感羁绊不复存在,这是第二个死亡。

诚然,我一直信奉的是人的组成不单是我们的身体,人之所以为人或者说动物之所以为动物是因为我们有记忆,植物没有神经系统另当别论(印象如此未严谨考究,有错误请指出)。试想,以我们主流的价值去判定一个换了器官的人,他还存有之前活过几十年的记忆,我们不会说他变了,而只有一个人的记忆消亡,或者说不符合周围的预设,举个例子,我们一般在什么情况下会说你变了,你不再是以前的那个你了,是不是当人性格变了,当人不再热爱一个事物或者一个人,抑或是忘掉了以往的一段记忆。但我们从来不会对一个整容的人说你变了,即便是说,那也是对他整容的这个行为表示诧异,是属灵的东西,属肉的我们从不会把他归纳到这个程度上,即使外貌是我们视觉冲突最直接的部分。什么意思?意思就是我们下意识地是一直用属灵去判断这个人是他,小明为什么是小明,因为他有我记忆中小明的性格和三观,他为什么不是李雷雷为什么不是大明,就是这个道理。

所以,在我们追求荣光的背后,除了不想被更多人忘记之外,那就是我们对于死亡的抗争。

对死亡的思考其实归根结底是来自于我们对于死亡的诧异,这个想法跟《泰阿泰德篇》中柏拉图说的“哲学始自诧异”其实有异曲同工之妙,毕竟对死亡的认识史也是哲学形成的一大推进因素。只有当我们开始诧异,思考就悄然发生。

至于要完全支撑我的论点,还需要证明人的天性其实是回避死亡和对其的不信服。囿于我不是专业的思考者,也无法给出非常学术的答案,但我可以给出的事实是:在原始死亡观念里,死亡问题是同原始宗教神话紧密联系的,而其中最根本的特征就是对死亡的不信服和抗争(段德智《死亡哲学》1991)。卡西尔说:“人类文明创造并相信了神话是因为这是人类自己关于不死的信仰。” 所以为什么我们会有金字塔会有种种动人的传说,因为我们总是在想着,死亡是不是可以避免的?死亡是不是一种生命的延续?这也是我们一直在思考的永恒的话题。

格赛尔有个心理研究大概是讨论5到10岁儿童的死亡意识形成和理解,结论表示5岁的孩子还想象不到一个死者同他面前任何一个活人之间的诧差异,即便他也模糊意识到死亡的严重性,但他会很容易认为死者可以复生,对待死亡非常冷漠,直到6岁,已经开始萌生了对死者情感的反应,例如担心母亲会不会死去丢下他不管,但往往将死亡归因于他杀,不相信人会有朝一日离开现世,到7岁,开始有了自然死亡的萌芽,最后在8~9岁迈出了对这种人会自然死亡的认识的决定性认同。

实验之余,其实大家可以回忆一下自己第一次对于死亡是什么印象,反正我大概是七八岁,当时还是放学后准时看央视少儿频道的年纪,那个时候播着《精灵世纪》,因为常在客厅看,而家住在大厦高层,远处视野良好,每当片尾曲《霞光》声音一出,我恰好趴在窗户看着外面的夕阳🌇,我还记得那个场景,悠悠扬扬歌声配上金色的大地,远处的长江波光粼粼,高楼大厦间的夕阳给我一种莫名纵深感,口中不自觉开始背诵起了今天才在学校学的 夕阳无限好 只是近黄昏 突然想到几十年后我会怎么样,便思绪飞扬,一时不能自止,所谓生命和生存的意义,又是什么东西,这大概是我生死教育的启蒙。

这就是为什么Coco提供了这么一个方法论,把我们所认知的很多社会或者自我意识的框架显现出来,从而成为我们挖掘自身情感深处那一块最真实最有分量的宝藏的利器。

生命意义从来都是因人而异(欢迎反驳,虽然我也没什么论点论据),我想这是源于我们生而为人的限制和生命自己本身不可界定的性质吧,但正是因为这个限制,我们才会有诧异,才会迸发思考,这就是coco带来的一些瞎几把想的思考,大抵如此。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列