暴裂无声 暴裂无声 8.2分

影片里的“食物链”

miummi
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部压抑的影片,没有bgm,作为哑巴的男主角没有一句台词,全程压抑,没有bgm,影厅的观众看完之后,都默默的看到片尾,观影过后,我也许久不能从影片的沉重气息挣扎出来。

羊作为这部电影里明显的意象,出现了多次,电影开头人们吃羊敲骨吸髓,屠夫宰羊,昌万年这个煤老板无恶不作,喜好吃羊肉,男主角张保民养羊,这形成了明显的“食物链”关系。

昌万年、徐文杰、张保民,他们三人在财富、地位上的区别,将他们置于金字塔的不同层级,也决定了他们的不同结局,煤老板杀死了张保民儿子,所做的不过是对张保民近似施舍的行为,张保民费尽全力寻找儿子,到最后连儿子的尸骨也没有找到,徐文杰道德败坏,做伪证,同时也是凶案的帮凶,然而他一直过着中产阶级的生活,他的女儿可以住在装修精美的房间,临睡前穿着卡通睡衣,听着爸爸讲睡前故事,而张保民的儿子却住在土房,每天要去放羊。

这个食物链不只存在于这个电影里,它还是我们这个社会的写照,千千万万个人,他们形成千千万万条食物链。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端