起跑线 起跑线 7.9分

结局让我看到了印度电影的进步

___Unicorn__
2018-04-07 17:14:29

《起跑线》 引进的印度电影,质量都蛮高的。制度的反思仍然贯穿始终,但出乎意料的是两个地方超出了我对印度电影的认知,一个是拉吉偷窃了穷人孩子的受教育权后,希亚姆哭了但还是决定给皮娅庆祝的时候,按照印度电影的老套剧情安排肯定会备受触动,然后把资格还希亚姆。结果,没有。第二个地方是最后,拉吉讲述完毕,以为会场的所有人会起身鼓掌,结果也没有。往往就是这样,在社会的大背景下,我们明知制度的不合理性,有些人选择呐喊,试图改变,然鹅所有的努力无异于以卵击石、螳臂当车。你以为别人会为你的反抗鼓掌,称你为英雄,但往往结局没有那么美好,在他们心底,你可能是个英雄,但为了迎合这个社会,他们会选择沉默。故事的结局,拉吉没有得到任何的声援和赞同,得到的只是自我救赎。想到了同样对教育制度反思的《三傻大闹宝莱坞》。

最终米图决定送皮娅去公立学校接受教育,看到网上有些人说结局太刻意了。但实际上,这样的结局才最合理吧。毕竟作为暴发户的新中产阶级,想要打破阶级的固化,涌入上流社会,太难了。更何况,拉吉的讲话,将自己放到了上流社会的对立面,与整个阶层都割裂开后,皮娅也很难再被接纳。

看片子的时候,想到了上海的一所幼儿园,父母体重超标也是孩子能否入园的衡量标准之一。之前人民网,作为官方媒体宣扬苏州某小学有144个博士家长,中国教育渗透出的信号真是越发危险。希望教育公平没有沦为一句空话,教育差距没有像中国的贫富差距那样越来越大。

敢于说出真相的人,往往没什么好下场。

最后,“贫穷就是这样,没资格大喜大悲”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列