头号玩家 头号玩家 8.8分

绿洲是最美好的游戏,也是最糟糕的游戏

MICHAEL
2018-04-07 17:13:12

#写在《头号玩家》破10亿之前~ 电影最得“宅”心的,其实并不是各种彩蛋啦,而是对喜欢游戏的情感的真诚呵护:发动二次元革命只为守护ACG、“谢谢你玩我的游戏”.... 席勒说:只有当人玩游戏时,他才是完全的人。麦克卢汉则认为,游戏是对部落生活的模仿。在游戏中重返远古,在游戏中模拟革命,在游戏中激发全部的精神潜力,这是游戏的题中之义,也是游戏的美好一面。 也就是说,把游戏的美好面推到极致了,游戏就是人类的本质。 当然,马克思主义者会保留意见,他们认为劳动才是最关键的。但他们也不会否认,真正的劳动应该和游戏一样,是创造的,而且是愉悦的。而且在马克思文艺家看来,游戏这种第九艺术可以打破作家和读者的壁垒,让每个人同时成为作者和读者,从而使艺术实现真正的民主化。 所以说,马克思主义者是不会否定游戏的美好一面的。宿命论者才会。他们认为,人类的基因进化缓慢,虽然文化在进步,但我们没法改掉懒惰、恋物的本性。而游戏最能体现人类的这些本质。这种思路和席勒的思路是同源的,但导出来的结论截然不同,因为它揭露了最糟糕的游戏。 若援引马克思主义者和宿命论者的观点解释绿洲,我们会发现,绿洲并不是最完美的游戏,甚至是糟糕的游戏。 一方面,绿洲没有真正打破作家和读者的壁垒,在三关寻宝游戏背后,作家还埋了一个猜谜游戏,读者要知人论世,要读取作家的真心。有趣的是,作家的真心都藏在图书馆的纪录片里。也就是说,绿洲在本质上不是一个关于创造的游戏,而是一部关于观看的电影。一如这部电影本身,它只能模拟游戏,而不是游戏本身。“谢谢你玩我的游戏”,这句话还有另一种解读方法:这不是“我们”的游戏。 另一方面,绿洲不是一个按需分配的乌托邦,你游戏就好、你开心就好。它处在一个资本网络中,玩家利用绿洲来逃避现实、收割扣币,麻花疼利用玩家来操纵现实、收割美刀。这是最糟糕的游戏,它体现了人类的所有劣根性,或懦弱、犬儒、懒惰,或贪心、剥削、掠夺。诚然,电影试图把责任都推给麻花疼这个坏蛋资本家,然后让好人资本家重整乾坤,但这只是一个善良的想法——当电影将绿洲设定成一个市值第一的互联网公司时,绿洲就摆脱不了和资本的关系,只不过电影将这层关系隐藏掉了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列