这部讲喵星人的动画片,我在里面却看到了自己的青春

公元1874
2018-04-07 17:10:06

看这部电影其实完全是冲着导演兼编剧王微的名字去的。也许很多影迷对这个名字还很陌生,但如果说他土豆网创始人的身份,相信知道的人就不少了。曾经是国内最大的视频网站的老大,在土豆被收购之后,他成立了追光动画,一心一意投入中国的动画事业。

我特别佩服王微的一点是,他一直坚持搞原创IP,从2014年小试牛刀的《小夜游》,到2016年打正旗号做的第一部长片《小门神》,再到去年的《阿唐奇遇》,题材各异,都有着全年龄的可看性,不一昧的低幼,成年人看得下去,当然也不会有什么血腥暴力。

再到今年的《猫与桃花源》,我认为这部电影对于王微和他的追光动画来说,是一部承前启后的成熟作品。

这个动画的故事,讲述的是钢筋水泥的现代都市里,单身女主人养了一只叫毯子的猫和他的儿子斗篷,俩喵一直安稳的生活着。

直到有一天女主人又养了一只叫金刚的鹦鹉,她对斗篷述说了外面的世界。

一直闷在家中,经常跳上窗台眺望外边世界的斗篷,被鹦鹉的描述所吸引了。决定出去闯荡,寻找那个传说中的猫的桃花源。

在整体制作水平上,《猫与桃花源》的技术水准到了国产动画的一流,虽然很讨巧的,两只主角猫都是短毛,少了很多毛发的渲染难度,但大量的场景刻画还是体现出了本片创作团队的技术实力。中间城市穿梭里的动画制作堪称一线水准,也比过去的《小门神》和《阿唐奇遇》要更上一个台阶。

虽然和皮克斯等国外的一线动画公司比还有差距,但至少不像过去那样差距显得遥不可及,如今《猫与桃花源》里展现出的国产3D动画制作水准,至少说明我们真的有资格去追赶别人了。

再从故事来说,虽然有人觉得本片的故事过于单调,节奏也比较慢。但我却喜欢这种调调——比如新海诚的《秒速五厘米》,那节奏是我看过动画片里最慢的了,可这并不妨碍本片成为大家所喜欢的经典啊。而且以本片的故事性而言,我觉得比《小门神》要好,至少这个主题我要喜欢得多——这是一个讲述青春期的故事。

故事在开头,讲述了年轻时候的毯子也曾经叛逆过,走出家门,在成为一段时间的流浪猫之后,受尽凌辱(?),然后老老实实的回到家里了,从此成了一只200斤的肥喵(?),再也没出过家门。

然后等到自己儿子也渴望出去闯荡,见识世界了,他便以自己曾经有过的先进经验去教育下一代,说外面如何如何危险,家里如何如何好,试图让儿子走和自己一样的路。

我觉得毯子的这个设定是很有现实意义的。因为社会上有很多40来岁的中年人,有了安稳的生活和家庭,便把自己的这种生活经验当成一种理所当然,似乎应该所有人都这样过才对,包括自己的子女在内。

所以如果子女要出去闯荡,不听众自己话,他便会苦口婆心的说,自己好不容易给你找的工作,还是事业单位有编制,别人抢破头都得不到,你竟然不去,非要去北上广当个什么运营或小编辑,跟人合租捱苦日子?一个月几千块在大城市怎么可能够用?几万一平的房子什么时候才买得起?还是回来算啦……

正因为有着这种思想,很多时候年轻人的冲劲就被消磨了。我觉得年轻人最大的本钱就是年轻,正因为年轻,有时间可以试错,如果成功了就是好事,如果实在不行,也可以掉过头走另一条路,人生也不会留遗憾,至少自己真的试过,而不是一开始就在20岁走看得到尽头的人生。

所以看《猫和桃花源》的时候,有那么几秒被斗篷的这种求知欲感动了。在动画的世界里,固然我知道他到了故事结局一定有一个幸福的收场。也许现实要残酷得多,但残酷又何妨呢?至少这也是自己的人生,留下的也是珍贵的回忆啊。

所以我觉得这部动画片适合你我这样的成年人去看。表面上看,这是一个喵星人的叛逆青春期故事,追逐梦想,追逐自己想要的东西,甚至不惜和家庭对抗;而他的青春期就像我们的一样,曾经叛逆过或者渴望叛逆的人,看这部电影会心有戚戚。

对了,本片还有一条暗线我觉得安排得不错,就是女主人。

这个女主人在故事前半段一直单身。但尽管单身,生活却过得精致丰满,不但有爱心,养了一堆小宠物,从房间格局和衣饰来看,她是一个城市里的女白领,拥有不错的工作,过得很惬意。平时睡前,还会喝上一杯红酒,在床边抱着宠物静静的享受片刻安宁。

这样的人生,我觉得挺美好的。她对剧情没什么推进作用,只有寥寥几笔,但却刻画得很出彩。这也是国产动画里少有出现的女性角色(大部分都是一些功能性的角色,比如烫着头的大妈或者慈眉善目的老太太)。

结局的时候,她捧着一束玫瑰花进来了,最终这个美丽的女性,也收获了自己的幸福。

啊,真是一部让人心旷神怡的动画。真诚的推荐给大家。

排片很少,有时间的赶紧买票吧,过两天估计就下映啦。

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列