暴裂无声 暴裂无声 8.2分

答案在片头的玛尼堆里,如果我是导演……

2018-04-07 17:07:10

如果我是导演,我可能会让演技炸裂的宋洋演徐律师,让观众们看完都念念不忘再进电影院二刷看宋洋去。

电影:

电影开头堆了个玛尼堆,底层大石头敦厚平整,稳定如如不动,中层特别艰难,总是摇晃不止,如果不压上一个中正的顶层来固定,必然垮塌,变成乱石。这个玛尼堆倒不倒,起决定作用的是顶层的小石头,必须中正;最挣扎摇摆、无法自控的是律师所处的中层;即使垮塌也不会更惨的,是毫不动摇坚定不移的底层张保民。而偏偏顶层的昌万年是个彻底的恶人,所以这个旧世界必然是要倒的。电影尾声的超现实画面里,两个孩子手牵手,看着山下,那里不再是烟囱林立的矿场,而是一片繁荣的高楼,让我想起《搏击俱乐部》结尾男女主角携手看着都市崩塌的画面。推倒容易,重建艰难,从这旧世界崩塌到重建新世界的路,我们该如何上下求索, 再历99 81难够不够我们抵达西天?

宋洋:

电影:

宋洋:

看《师父》的时候,只觉得这个眼神不正的徒弟不知从哪冒出来的,帅得那么邪魅骄傲有味道,看《箭士柳白猿》的时候才清楚记得他名叫宋洋,念念不忘,可因为他一直不红不出名,也就没再关注。前天突然发现他有新电影《暴裂无声》上映,毫不犹豫买了票进场,才发现他这次既不邪魅又不帅气,演一个底层失声的父亲,脸又脏又黑,不仅伤痕累累,而且满是彷徨无助。只是这张无声的脸上,竟能同时表现出倔强坚定和惶恐疑惑,让我看见了一个没什么文化和地位的人最原始的生命力。他对自己的际遇完全没有话语权,却对自己的行为有着坚定的信念:不该签的字不签,该赔钱的就赔钱,打架不忘找儿子,该出手救人时就出手救人。即使生活给了他一次次无情的打击,善恶的天平在他心里就是毫不动摇。他就这样倔强的立在轰然崩塌的天地间,无声竟成了他保持自尊的选择,而不是无可奈何的苟且。天地不仁,以万物为刍狗。君子以自强不息。张保民这份暴裂的笃定,正是我们这些像徐律师一样迷惘的中产阶级最缺乏的。他会疑惑,会惊恐,会悲痛,但知命不认命。这次很是惊喜于宋洋炸裂的演技,比《师父》的时候进步很大,果然是个骨骼清奇的影帝坯子,徐浩峰伯乐好眼光。

姜武:

昌万年是个完全信奉弱肉强食的切肉机,所以我特别不同意有人说他还有善念和愧疚。不用赔车窗和办公室的钱,是因为他觉得反正张保民也赔不起,兔子逼急了还咬人呢;叫他找到儿子后来自己的矿,只是想掌控案情进展,随时动手掩盖真相;对假鹿练箭手抖,是害怕事情败露损伤自己所拥有的一切,而不是对孩子的死感到愧疚;而片头捐助小学则是纯粹的伪善,连演多一场戏都懒,觉得做做样子都已经是浪费时间。他的心坏得很彻底,为了掩饰自己的恶行,没有底线,也没有任何愧疚,更不可能有一丝善意。但是这台咔擦咔擦看起来势不可挡的强大切肉机,却被温顺吃素咩咩叫的羊的一根硬骨头给卡死报废了。

袁文康:

无助的张保民是暴裂无声的硬骨头,自私的昌万年是暴裂无声的切肉机。当观众觉得这两人是暴裂无声的主角的时候,那个既不暴裂又不无声的徐律师用一个动作+两个字反转逆袭了。他斯斯文文、从不动粗,甚至多次让人以为他对张保民表现出了同情。而同为父亲,三人中只有他可以开口对女儿一遍一遍的调整语气声调地讲故事,不像张保民只能不声不响的买个书包,昌万年只能隔山隔水的寄去羊肉。他懂法规又有温情,有点像《无间道》里的刘德华,理所当然又楚楚可怜的说“我想做个好人”,却选择性无视自己违背了的良心。这个人的身份地位,是那么接近看电影的你我,以至于他不用说出口,我们都能给他脑补一万个说得出口的堂而皇之说“没有”的理由:“不知道真相也许对张保民更好,保有一线希望总比知道真相后怀疑人性本善要好”,“反正张保民的生活本来就一团糟”,“他儿子已经死了,但我女儿很需要我”,“我是一个律师,我不能为一次意外毁了几十年奋斗来的生活”……所以,最后当他说出“没有”,也让人感觉毫无悬念,理所当然。(电影院里坐我后面旁边的人都比他先说了“没有”。)这,才是对观众最恐怖无声的暴裂。徐律师最后那个眼神直指你我,他说:穿着体面、斯斯文文、为爱家人努力工作赚钱、承受各种压力的你,可能才是比张保民和昌万年都更无情的狠角色!

不知道演员和导演是不是故意以缺乏存在感来表现他的无声,以反衬他的良心的暴裂崩塌,这个最有表现空间、最应该有内心戏的角色,反而好像最平淡。

总结:

电影最后的揭开谜底,给人的感觉有点像《看不见的客人》,让人感觉人心怎么能坏得这么彻底,之前没注意的细节原来是这个用意,恍然大悟。但是在我看来还可以更好,更接近《看不见的客人》。我看《看不见的客人》的时候,第一遍看的是案情,以为男主角是主角,第二遍看的是女律师,因为知道她才是关键。所以如果我是《暴裂无声》的导演,我会把徐律师作为一个隐藏的二刷主角,让观众第一遍看张保民,第二遍才去看徐律师。如何让徐律师演得不抢镜,毫不起眼,却有足够的表现力去展现中层石头的摇摆挣扎,让人有意愿再花钱进电影院专门看他的表演,这是这部电影还没做到的。之前我说想让宋洋来演徐律师,是因为他演张保民的时候,成功的用无声表现了太多复杂的情绪和感受,他有表现徐老师内心活动的能力。但现在想想,他外形太帅,太吸引人,而这个角色必须不起眼,更何况张保民让别人来演可能就表现不出来这种倔强和原始的坚定,而且宋洋的打戏也是特别符合张保民性格特点的,所以还是让他演张保民更合适。更何况,宋洋演张保民红了,我好为宋洋高兴!!!中国电影需要更多像他这样有理想有追求的好演员。至于徐律师,可以让张鲁一来演,他有这个能力。

我给《暴裂无声》3分,宋洋5分,平均4分。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列