头号玩家 头号玩家 8.7分

永远相信真善美

扎胎小王子
2018-04-07 17:05:55

个人心中本年度目前为止的最佳影片,也基本锁定本年度全年最佳。离观影已经过去了好几天了,但是似乎片中的每一个细节都深深的刻在了我的脑子了。彩蛋大家都通过各种各样的解析已经都了解了,这里只说令我印象深刻或者感动的细节。

猪脚解开第一把钥匙之后,其实大家都有个疑问就是在这个杀了别人就能得到他全部金钱和装备的游戏里怎么不是所有人都去干死他,而是把他视为偶像。安全区或者荣誉榜的说法都有道理,但是我个人更认为是游戏玩家的那种纯粹和骄傲,那种我比你玩的更好超越你而不是我要把你拉下来的那种功利。这里要为游戏宅做个广告,即使经历过现实和社会的阴暗面,依然能保持那种纯碎的对错的价值观,不论是做朋友还是恋人,都是很好的选择。如此尊重规则的人,出轨什么的根本不存在好么。当然游戏玩家也有作弊的,比如想设置付费会员的反派,看到这里的中国人可能都会会心一笑,明显是黑企鹅和小马哥的嘛。游戏中作弊的人,现实中也很可能作弊,以小见大,违反游戏的规则会被封号,违反社会的规则迟早也会受到制裁。套用一句在知乎上很火的话,“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。——哈维尔 ”

反派最后

反派最后放下枪甘心被警察抓走,有很多解释,但是我更愿意相信他本质也是一个玩家,看到猪脚们成功拿到彩蛋内心肯定也是欣慰的。还有IOI公司的员工们,也激动的拥抱在了一起。这个时候,他们都遵循了自己的内心,也想起了自己的初衷。

虚拟与现实角色之间的反差,正如片中阿奇所说,你不知道现实世界那边的人是什么样的,比如她本身就是个女性,阿修是个孩子,这也是现在网络世界也存在的。然而人物之间的牵绊确实如此的真实,每个角色都奋不顾身的为了同一个目标而奋战,即使他们只是刚刚见面,那种感情从游戏延伸到了现实中。

哈里迪留下的彩蛋,还有他的台词,都告诉我们要回到现实。他说即使现实世界很痛苦,但是他仍然怀念在现实世界中吃饭。他说谢谢你玩我的游戏,这句话在很多游戏的结尾都会出现,在很多电影的最后也会出现,电影还是游戏,都是我们跟着作者一起经历了一段旅程,做了一个美梦。好的游戏或者电影,你能感受到他要给你的东西并且感同身受。头号玩家毫无疑问是这样一部电影。

这就是斯皮尔伯格,首先在70多岁的年龄拍出这么一部电影,就好像你的奶奶跟你一块开黑王者的感觉,很奇妙。然后是他一贯的真善美主题,他的电影里很少有坏人,而且坏人也都不是纯粹的坏人或者不够坏,而且很少结局会死人,坏人顶多被关起来。在这个时代,如此的年纪,仍然保持着这种童真是多么的难能可贵。谢谢你,让我看你的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列