水形物语 水形物语 7.2分

现实的残酷造就童话的爱情

TxY
2018-04-07 16:58:30

《水形物语》开头持续将近3分钟的片头通过插画家朋友Gile的旁白以及唯美的水下画面引领观众走入这个现实血腥的童话世界,为后续的故事埋下伏笔的同时又与结尾经历过现实的讽刺后再次回到唯美的童话世界相呼应。

从影片结构上看,通过几个相同的空镜反映出Elisa每天重复平淡孤独的生活,而与人鱼的相识相知从人鱼刚被送入研究所,到通过一颗鸡蛋打开了两个人的心门,再到因为音乐连接了两颗孤独的心。影片节奏自然却又紧凑,白人长官Richard与上司将军决定将人鱼处死并解剖。影片迎来另我印象深刻的第一个小高潮,Elisa得知现实后情绪的激动以及想要救出人鱼的急切,她用手语向Gile表达出了她与人鱼间是相通的“如果我们什么也不做,那我们也算不上人类。”Gile同意了她的请求,在博士的帮助下成功救出了人鱼同时迎来了影片的第二个令人紧张的高潮。将军及长官的反面形象以及对人鱼搜寻的紧张节奏与Elisa和Gile在家里与人鱼的相处以及他们之间温馨的氛围形成鲜明的对比。在无法发声的Elisa与人鱼道别的晚餐上Elisa终于发出了爱的声音。最后影片的高潮也在隐喻美苏冷战的几个枪声中结束,但不完整的生命的结束语又意味着他们获得了共存。

整部影片没有离开水与他们的爱之间的联系,不仅在细节上体现在各种画面精美有关于水的转场及音效与画面的完美融合上,而且在内容上体现在边缘角色的不完整使他们的爱变得完整,像水一样,没有形状却温柔环绕。不愧是作为奥斯卡最佳影片,尽管剧情并不出人意料,略显俗套,但却充分体现出了现实的淋漓和爱情的美好。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列