29+1 29+1 7.2分

选择你要的生活

梦的味道
2018-04-07 看过

两个生活不同、性格迥然、对待事物态度各异的女生,相同的一点是同样29岁,同样面临三十岁的门槛,同样需要对自己步入三十岁以后的生活作出“选择”,两个人的故事,就像是生活的的现实和理想,林若君生活中处处戳中真实生活中我们的状态,而黄天乐确是我们真心向往的那种烂漫的状态,两个状态的切换,就像生活一样时而现实的冷酷,时而又不乏温暖人心的浪漫。电影在拍摄两个人物时的色调也是用心的,林若君总是在灰冷的色调中压抑着,黄天乐则在温暖的光线中释放快乐。除了色调的烘托,拍摄的方式和剪辑镜头的穿插都特别能卡在情绪的点上,带动观众的情绪,印象比较深的一个是林若君父亲手术后一段隔着时空的对话,画面切换和衔接的把女主当时的情绪状态诠释的淋漓尽致;另外一个是女主分手后晕倒那一段,用镜头场景不同节奏的转换变化把观众的情绪也带动起来。场景拍拍摄的感觉很多场景截图可以当背景使用。台词设计的也符合当下人们的心理和情绪,没有尴尬。有一段很有意思,黄天乐告诉张汉明自己的病情,一开始很搞笑,但是最后又让人哽咽感动。我觉得这部电影可能到了这个年纪的人看才会更有共鸣,体会更深刻,电影应该是一个启示,把生活的每一点放大给你看,如果你能有所理解,就会有自己的感悟,但生活还是自己的,停下来想想,然后还是要继续。最后放的花絮里是每年这部同名舞台剧的表演视频,这就是为什么影片最开始有几个部分真的有歌舞剧的场景原因吧,能经的住这么多年的演出,剧本应该是非常成熟并且得到观众认可的,也是这部电影很好看的一个原因吧。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列