起跑线 起跑线 7.9分

给孩子最好的教育,不仅是给予学识还有品德

幸运阿饼
2018-04-07 16:48:32

电影中的男主家庭很具有代表性的是,他们不是穷人,但也不是上流社会。虽然男主白手起家成为商业大亨,但是印度对外国的崇拜让不会英语的男主终究无法成为上流社会,同时因为他的工作让孩子无法进入好学校。这点跟我国国情不同,中国主要是贫富之差,而电影中的印度在贫富差距中又有阶级歧视。

为了孩子的入学,男主一家装穷抢占了真正穷孩子的入学名额。而在贫民区生活的一个月让他们一家学会“爱就是分享”,邻居大哥一家虽然穷,却无私而慷慨,甚至在知道自己孩子的入学机会被男主一家装穷而失去时,邻居大哥因为小女孩的一声“叔叔”一个拥抱而放弃举报。他的伟大不得不令人钦佩。

最后男主觉悟,人生中第一次反抗妻子决定向校长说明真相,把名额还给穷孩子,校长却拒绝了。这让这个电影的主题升华,不再单单是一个富人求学的搞笑喜剧,更是对现代印度教育中的黑幕一种讽刺。

电影的高潮在穷孩子穿好学校学生的衣服表演时,表演非常精彩,虽然有些套路,但也让人感动。下面高层阶级的家长从一开始的故障呐喊到知道孩子是穷孩子时的冷漠,还有最后男主一番话,部分家长想鼓掌赞同却被另一半阻止。这一切说明固化的思想和阶级不是轻易改变的。

最后男女主选择让自己的孩子去普通学校,相信也是预示着一切会往好的方向发展,虽然这种陋习难以改变,但男主踏出了第一步。公立学校不好,是因为没有人愿意把孩子送到这里,只有穷孩子不得不来这,学校的硬件自然得不到能力者的注意,而故事的最后,男主的孩子去了,相信学校在男主的资助下会越发完善。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列