一场告别

枫小凡
2018-04-07 16:44:38

今天在家看完了口碑分化奇大的前任三,也算是理解了为什么口碑差异会如此之大。因为表面上,这是一部非常浮夸和狗血的电影,夜店、奢靡、灯红酒绿下的声色犬马。但主线剧情,又特别像我们有些人会亲身经历的故事~恩,今天不聊电影,花很短的时间讲一个我朋友的故事。

故事发生在遥远的十多年前,那时两个人刚刚走进大学的校门。相遇,初恋,郎才女貌,剧情如同很多小说般美好。女生来例假的时候肚子会疼,除了嘱咐她多喝热水,只要不是寒暑假,他都会在那时陪在她的身边,把她搂在怀里,帮她揉肚子。男生一个月800生活费,女生600,他们的生活总是过的特别拮据,但好像也很幸福。第一年的情人节,男生送了女生一束玫瑰和一根200块的银质项链,虽然女生嘴上在怪男生浪费,但当时她一脸满足和略微有些不可思议的表情还是让男生觉得心满意足。

转眼到了毕业的时候,他们两个一个在北方,一个在南方,而他们在的大学在一个南方离女孩不远的城市。女孩问男生愿不愿意留在那里或者和她回到家乡,男生并没有回答她,于是,他们分手了,女孩去了上海,而男生呢,则留在了他们大学所在的城市。记得在火车站,男生送女生离开,他们分别的时候,男生哭得像个孩子。后来,女孩问她,为什么当初没有回答她那个问题,男生说:“因为我已经留下来了啊,我以为你知道我是因为你才留在这里的。”

半年后,他们和好了。女生回到了自己的家乡,而男生依然留在了那座他们熟悉的城市。他们的感情依然很好,但似乎看起来不如之前那般合适了。男生的事业越做越好,女生似乎并没有因此而感到特别的开心,反而会多了一丝顾虑。而两地的距离又让这种顾虑被无限的放大。男生的工作越来越忙,在学校的时候,两个人曾经想过很多要一起去的地方,本以为这些会在工作赚钱后一一实现,但男生总会想,反正以后机会多着呢,等等再说吧。于是,在一起六年的时间,除了彼此的家乡和他们所相遇的那座城市,他们没有一起去过任何其他的地方。女孩需要更多的陪伴,而男生总觉得,事业在当下高于一切,而女生是家人,并不争这一朝一夕。

最终,两个人在一次赌气的吵架后分开了,像很多次吵架一样,他们无比激烈和决绝,但和之前不太一样的是,这一次,两个人并没有回头。

几个月后,男生来到了女孩的城市,来之前,男生一直在想,要不要回头,因为他心里明白,彼此应该还是爱着对方。当然,男生也有很多的担心,男生担心过去几年的争吵还会继续,男生担心如果和好,再分开,会让女孩伤心~

很多时候,一瞬间的决定会改变很多事情,而那一瞬间过去,生活就变成了别的模样。见面之后,两个人拥抱,哭泣,但最终,都没有回头。

两年后,女生结婚了,结婚前,她给他打了迄今为止最后一通电话。那时男孩正在西藏旅行,放下电话,坐在路边的栏杆上,望着远方,泪流满面。

电影上映的时候,两个人已经完全从彼此的世界消失的干干净净了。但也许,他们都能理解电影里那些看似离谱的剧情,能够理解为什么相爱的人却谁都不愿先回头,为什么会那么伤心,而又是为什么选择了最后的结果。

故事的最后,听说女生很快当了妈妈,生活的踏实满足。男生依然是个工作狂,但不久之后也遇见了那个他爱的人。结婚之后,虽然妻子依然会怪他不够顾家,但6年的时间里,他们却走过了世界的很多很多个地方,留下了许多甜蜜的回忆。

所以,也是一个挺不错的结尾,不是吗?

好啦,故事讲完啦,这应该是一个不会有多少人看到的影评,所以祝看到的你们生活幸福。

也,

祝你幸福。