暴裂无声 暴裂无声 8.2分

不义之财冲撞下的悲剧,和悲剧中的底层英雄主义

Florence
2018-04-07 16:43:22

五颗星星鼓励鼓励…

风格不错,很好的突破性尝试,大概是借鉴了韩国某导演(一下想不起名字)的某部犯罪片,并进行了本土化,融合了一点中国味(比如残余的山区农村封建迷信等)。

贯穿全片的戏剧性对比明显、强烈,能够引发思考(比如煤矿老板粗野本性下强行改装的文艺b;比如财富快速聚积的真相和代价;比如高知文明人的精致的利己主义,以及人性阴暗面,和底层农民的粗线条的互助主义,以及一根筋的善恶观;比如底层矿工啃着馒头、拿着铁锹、满身尘土挖矿的生存状态和矿产公司总部职场范儿十足的隔间里传出的白领们文明的声音;比如草菅人命的真恶和爱心捐助的伪善;比如富爸爸和穷爸爸下一代的命运等等)。

喜欢导演在表演细节上的处理(比如昌万年捐建爱心小学的时候在一墙奖状前吃西红柿,西红柿的汁水流到了衣领上;比如土豪暴发户出于文化不自信而别满前额的欧式高雅卷毛小刘海;比如最后徐律师向警方交代犯罪情况,面对警方的进一步讯问,他略带腹黑表情戴上了眼镜,说“没了”)。

五颗星星鼓励鼓励…

节奏把握地比较恰当,没有明显的拖沓或急促,主题站位可以说高而广,在各种矛盾冲撞中解剖着人性、揭示着社会发展中的疮疤。美中不足是片子想表达的点可能太多了(比如还有经济环境的矛盾等等),虽然每一处着墨有轻有重,但还是难免会冲淡了主题。

最后,剧情设计上很用心了,伏笔不少,尤其天真的孩子的灵魂携手在山顶那一幕,挺触动心灵的(还加入了点玄幻想象,小女孩的灵魂收到了亲情的呼唤而回归,小男孩的灵魂却消失不见)。

观影过程中有一点可惜的是,我喜欢猜剧情,所以看到矿产老板昌万年第一次翻开弓箭包,拿起一根无头箭并皱了一下眉头时,后续剧情基本已猜透。

最最后,点一下自己的题吧,这是个悲剧,巨大而快速的财富获得方式,让人贪婪无比、冷酷无比,而世上但凡能高速增长的美好事物,背后都存在血泪牺牲。可叹美好事物通常属于金字塔顶端那双操控一切的手,可怜血泪牺牲通常属于金字塔底端被动负重却可能随时飞散的沙砾。

之所以提底层英雄主义这个词,是因为我以为“英雄主义”的内涵不限于拯救地球维护世界和平,为了找回儿子化身功夫高手勇闯黑社会cbd中心的牛X劲儿、被同乡用羊骨头扎瞎了眼睛但一码是一码不计前嫌的原始仗义等等,这些在我看来,都是英雄主义。他们绽放了人性的美好,他们值得这一枚勋章;只是现实世界里,单挑王张保民不会因此获得任何奖赏,有的只是面对山崩地裂的无声对抗。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列