霸王别姬 霸王别姬 9.6分

Marcia
2018-04-07 看过

程蝶衣对京剧的执着。艺术不分国界。一生沉浸在他的戏中。但真虞姬始终没有遇到真的楚霸王。

段小楼为自保而揭发蝶衣、与妓女划清界限。新中国成立前的强悍与霸气荡然无存。

菊仙,之前以为她是一个用爱情绑架小楼的风尘女子。但当我看到她后来对蝶衣的爱护与对直脾气的小楼的劝导时,我深深地喜欢上了她。当她因自己做的被抛弃的梦而想要爱人的抚慰时,她是一个柔女子。当小楼说他不爱她时,她上吊自杀了。她又是这样一个烈女子。

小四,艺术与现实面前,选择了趋附世俗。

没有对错。甚至没有高尚卑劣之分。

摘录∶

断指。 人前显贵,人后受罪。 血手。 他们怎么成的角儿啊?得挨多少打啊?我什么时候才能成为角儿啊? 小豆子快要被你打死了 抡到脸上 小癞子上吊 学生 欺负的还是中国人 从一而终 我是假霸王,你是真虞姬。 小楼,从此以后,你唱你的,我唱我的。 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断壁残垣。 我叫你看着他糟蹋戏! 丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。 段小楼不畏强权:拒绝给日本人唱戏;拒绝灯光打到演员身上 菊仙∶感情绑架;胆大机智(剑);温柔大度(母亲般抱着因戒烟而倍受痛苦的蝶衣) 响起了支农队队歌 小四的成名心切,拿工农群众当作威胁的武器 菊仙正在犹豫是否把头套递给小楼,蝶衣接住并亲自给小楼戴上 楚霸王也跪下来求饶了

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端