头号玩家 头号玩家 8.7分

商业电影的本质难道就是彩蛋游戏?

梦回朝阳
2018-04-07 16:37:35

恕我冒昧,竟然在大环境一致叫好的情况下给了这部影片三颗星,而且如果不是斯皮尔伯格工整地完成了这个庞杂的商业文本,我甚至可能给这部影片不及格。因为我既不是动漫迷也并非游戏迷,就连其中致敬经典电影的许多彩蛋我都不甚了解(怪我才疏学浅),所以我完全get不到嗨点在哪里?在我看来,这部电影让我看到自己知识的局限性,也让我自身感受到一种莫大的耻辱,我不希望这种类似的影片在未来二十年内不断涌现,每个资深观影者都需要时间和数量的积累才能看到类似于《头号玩家》中的无数“爆点”。如果这种类似电影一年一部的不停拍摄,那对于我这种初级影迷简直是一种智力的折磨和情感的挣扎。同时也折射出当下商业电影已经无法走出“彩蛋”创造“彩蛋”了。

1.商业电影不应该是彩蛋的升级

1.商业电影不应该是彩蛋的升级

不得不佩服大斯对于商业电影的把控能力,就像当年他把《侏罗纪公园》带到一个新高度一样,《头号玩家》开创了一个目前为止向彩蛋致敬的新高度。远远超过200个的致敬梗,几乎可以覆盖上至88下至8岁的所有年龄群体,这种普及率是之前的商业电影无法做到的。DC和漫威只能保留住自身的粉丝群体,迪士尼动画的主力群体依然是儿童,皮克斯的目标群体已经变得模糊。然而这部电影出其不意地把几乎所有商业类型的观影群体聚集在一起,完成了一次商业片百年难遇的大狂欢。更可怕的是他还笼络了一大批游戏玩家加入其中,要知道全世界的游戏迷基数可是远远大于影迷的,就是这种群体效应造就了《头号玩家》获得群体无意识下的举世追捧!

然而,如果去掉这两百多个彩蛋,《头号玩家》能获得如此高的赞誉吗?答案一定是:NO!毫无疑问,这个商业文本绝对不是一流的,可以说近乎于游戏通关的剧作手段是投机取巧的代表。可是你又不得不承认这种互动式的文本呈现在大银幕上的效果是举世无双的。就像二人转在东北的受众远大于京剧是一个感觉,这样一个直接以观众角度去创造的作品让电影高昂的头颅向资本低下了头。可是一次的胜利就代表永远的成功吗?商业电影在近百年的发展道路上远远不是一两百个彩蛋就可以取代的,越来越多的类型片定位也绝不是这些彩蛋可以浓缩的。或许斯皮尔伯格的《头号玩家》可以成为一本近四十年来商业电影的《观影指南》,可是他永远不会成为商业电影新的蓝皮书。它仅仅是一部冒险类型的亚科幻电影罢了,一个个彩蛋只是他故事递进的线索和装饰罢了,商业电影的未来远不是靠着升级的彩蛋就可以推陈出新的。他需要时间的积累以及几代导演的不断努力才可以换来崭新的躯壳。

2.商业电影就是彩蛋游戏的套路

一面我在否定“彩蛋”带给商业电影的巨大作用,一面我却在思考商业电影的模式似乎正在向游戏靠拢。早期我们可以很肯定地说游戏故事的灵感很大程度上来源于大量的商业电影,西部电影给美国游戏带来了大量素材,日本动漫也为电玩行业带来了源源不断的启发。可是进入到21世纪以后,不得不承认二者的关系正逐渐发生倒转,至少他们正互相制衡,而且游戏彩蛋目前处于上风。《古墓丽影》、《魔兽世界》正是里面的佼佼者,他们依托于游戏文本创造了属于自己的电影世界,也因为游戏架构吸收了大量非影迷群体加入其中。可操作的虚拟世界着实比可看的虚拟世界要更吸引人,这也是为何《头号玩家》创造的互动性观影模式俘获了那么多游戏迷内心。更何况现如今越来越多的游戏文本庞大的世界观是很多商业电影都望尘莫及的,拿来就用的游戏套路似乎成为了打开商业电影剧本瓶颈的绿色通道。结果虽然喜忧参半,可是带给商业电影巨大的资本积累是过往都不曾有过的。这也就难怪很多人看到《头号玩家》的故事后心中有不可名状的熟悉感和亲切感。目前来看游戏的套路真的可以带来巨大的商业利益,也为商业电影打开了一个新的道路。

3.孰是孰非?

应该如何定义《头号玩家》?

我自身是对于该类型电影毫无兴趣的,可我也不得不停下来思考这部电影的成功可否被复制?开头我说过,我不希望二十年内再出现类似于他的电影,可现实告诉我《头号玩家2》正在被提上日程。我无法阻止资本主导的商业电影朝着这个方向前进,我也不能仅仅因为自己的喜好去排斥他的出现。可是要看到斯皮尔伯格用了他毕生的观影经历和童心未泯创造了这个奇迹,难道我们能寄希望于如今浮躁的时代能够短时间内再催生下一部《彩蛋胜利大逃亡》吗?我不希望看到资本市场只看到了“彩蛋”的利益而忽视了其中的价值。这也是我无法完全正视《头号玩家》的原因所在,斯皮尔伯格表达的东西过于简单,他游戏于这部影片中,像一个老顽童,可是不一定知道自己的这次回归纯真恰恰将成为资本的又一次狂欢。

我不希望这种模式那么快到来,因为目前的电影市场还不是这种狂欢模式开始的最好时机,电影还应该保持着他和观众的距离感,区别于游戏,区别于舞台。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列