霸王别姬 霸王别姬 9.5分

痴到深处无怨由

夏一棵
2018-04-07 16:34:12

“君王意气尽,贱妾何聊生?”

在国内,担得起“不疯魔不成活”这句话的演员,没有几个。张国荣算一个。他在《霸王别姬》中彻底与程蝶衣融为了一体,偏执而又深情。“说好了一辈子,少一年、一天、一个时辰,都不算是一辈子!”。很多年以后,哥哥那个眼神仍然在我心头妩媚着绝望着。

电影故事围绕段小楼与程蝶衣展开,是一对打小一起长大的师兄弟,两人一个演生,一个饰旦,一向配合天衣无缝,尤其一出《霸王别姬》,更是誉满京城。为此,两人约定合演一辈子《霸王别姬》。但两人对戏剧与人生关系的理解有本质不同,段小楼深知戏非人生,程蝶衣则是人戏不分。段小楼在认为该成家立业之时迎娶了名妓菊仙,致使程蝶衣认定菊仙是可耻的第三者,使段小楼做了叛徒,自此,三人围绕一出《霸王别姬》生出的爱恨情仇战开始随着时代风云的变迁不断升级,终酿成悲剧。在这部电影里,我真正理解了杨德昌导演那句“电影延长三倍人生”。

电影和小说的差异

“君王意气尽,贱妾何聊生?”

电影和小说的差异

《霸王别姬》电影改编自李碧华的同名小说,在尊重书中情节和人物形象的基础上,导演的个人审美为它浇筑了新的骨骼和灵魂。

人物塑造上,电影中的程蝶衣是个戏疯子,痴情种。“不疯魔不成活!”这句经典台词小说中并未提及,编剧和导演应该做了很大贡献。小说中的程蝶衣则略显苍白平淡。情节上,电影结尾文革后,段陈二人来到废弃已久的老戏院子重新登台,虞姬拔剑自刎,戏终人去。无论对戏,对情,对人,对生活,他都太投入,太认真,太执着。这样的人最终是无法苟活在当时的世上的,他彻底绝望了。“痴”的属性贯穿始终,越懂他的真,越痛惜他的命运。小说结尾,程蝶衣活了下来。后来他作为访港京剧团的艺术指导和偷渡到香港的段小楼见面。两人一起上饭馆泡澡堂子,最后登台绝唱“霸王别姬”。程蝶衣最后也抹了脖子,流了几滴血,没死。回到大陆,程蝶衣在大陆甚至按照组织上的安排娶妻成家,这或许是李碧华和陈凯歌不同的艺术选择了,毋庸置疑这种艺术性创造非常成功,它成了一部哀婉凄切、深沉大气的史诗。“婊子无情,戏子无义。婊子合该在床上有情,戏子只能在台上有义。”此为《霸王别姬》原著开篇。然而程蝶衣演了一辈子的戏,却比谁都重义,只因身在戏中,人在戏中,他的一生,没有一时一刻下场,处处都是台上。菊仙是烟花之地的头牌,却比谁都重情。而最不重情谊的,恐是那弯下男人的背脊,如折了的钢。

真虞姬和假霸王

段对程说,“你是真虞姬,我是假霸王”。确实如此。

从小时候那句“我也要成为名角”开始,到他挥剑自刎结束,没有人会怀疑程蝶衣对戏的痴情和执着,他在这其中混淆了自己的性别,模糊了戏剧和现实的区别。小时候,他苦于体罚唱出了那句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,长大后,他问段小楼“虞姬为何自刎?”,段喝道,“你别忘了,那是戏中。”他好像一直在戏中,未曾出来。他的至情至性和惨淡结局两相映照,更令人心声感喟。

但是,程蝶衣对段小楼的感情甚至超过了他对戏的热爱。为了解救段,他去给日本人唱戏,义无反顾,坦然无畏。戳中我萌点的是他着急出门时撞上菊仙来求他帮忙救人的那场戏,哥哥和巩皇的对手戏,也是电影里少见的“软”片段。当时,菊仙低声下气,言辞诚恳,蝶衣呢?他装得一副“事不关己”的漠然姿态,其实心急如焚,端茶杯的手泄露了他的紧张。在袁四爷家中,不惜牺牲肉体去换取宝剑,只为了成全小时候的承诺,那是小豆子对小石头的第一个承诺。他带着宝剑站到段面前,对方却认不得这把稀世宝剑了。失望、痛心、惊疑,蝶衣的苦都只是藏在心里。程保持了“真”,爱的人却已经变了,也无怪乎程说出“说好了一辈子,少一年、一天、一个时辰,都不算是一辈子!”时,段却是震惊和不屑的了。

程为就段登台唱戏,段小楼被释放后劈头便骂他是卖国贼,但当红卫兵让他说出封建顽固分子时,他亲口指证程蝶衣,还作势将霸王剑丢入火堆之中。他之前高大勇敢的形象荡然无存,丑态毕露。段小楼本就是外强中干的人,这也注定了程蝶衣的付出得不到回报,也注定了后来菊仙的自缢而亡。可笑历史上的霸王雄图大略,戏台上的霸王有的是浓妆艳抹,有的是一柄货真价实的剑,有的是无数唱戏人羡慕的身份,台下的霸王却软弱无能,自欺欺人,沦落个妻死故人亡的下场,可悲可叹。

另类的女性形象

在风云滚滚的历史画卷中,《霸王别姬》塑造了独特的女性形象。

送蝶衣入戏班的母亲是个妓女,沦落风尘,自知此生不会好过,不想让儿子跟他一样被轻贱,有没有更好的路让他走,就强行帮他选了戏班,寒冬腊月里的断指让母子间最后的联系消失殆尽。她是一个鲜艳又灰败的角色,对儿子狠,对自己更狠。

菊仙,妓院里的红人,见惯风月,八面玲珑,她的一生都是用最浓烈的色彩写就的。蝶衣吸上大麻后,整个人都笼罩在一团黑气中,菊仙用她的母性关怀陪他度过了那些不堪的时光。菊仙在混乱中失去了孩子,蝶衣从小没有母爱,他们之间因为横亘着一个段小楼而异常拧巴,却在变故中达成了和解,奇妙但在情理之中。在大革命游行中,菊仙被背叛、辱骂、殴打,失去了爱情和尊严的她,选择刚烈地死去。在那段沉重的历史中,那样一个生动多面的女人,既耀眼又勾人。

“大王,请将宝剑赐予妾身。”电影里蝶衣唱完这句,翩然落下,倒在他一生挚爱的戏台上。经年后,蝶衣的扮演者张国荣从高楼坠下,结束了年轻的生命。从此,不论是戏剧还是现实,这出霸王别姬的折子戏,终于落幕了!就像师傅所教:“人啊,就是要自个儿成全自个儿。”

一部优秀的电影对人的影响,可以超越一切语言一切故事情节。《霸王别姬》是闪着理想主义光芒的荡气回肠的悲歌,它对专业的敬畏、对爱情的忠贞和对理想的守护,让观者从中获得保持真诚的勇气和对抗庸俗现实的力量。那些为我们奉献精神盛宴的演员们,记住他们的作品是纪念他们最好的方式。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列