起跑线 起跑线 7.9分

Do the wrong things to feel right.

Blair独自等待
2018-04-07 看过

看完我一直在想开头为什么要花笔墨写男主年轻时追求女主的过程。

后来我想明白这是后面所有剧情的foundation.

第一,女主明显是印度所谓上流社会的大家闺秀,而男主年少时不过是给她做衣服的裁缝的儿子。但是他们的相爱和结合是男主花了心思争取来的。因此后来女主为了让孩子上最好的私立高中“作”出的一切,男主都会尽力配合,尽力满足。因为他就是那么爱她,就像他自己说的,你知道我这一生都在尽力做一个好丈夫。

第二是男主本人就不是传统的上流社会出身,虽然基本已经财务自由,但是在印度社会的传统等级观念里面他不过是一个旧街市的生意人。当我看到那些所谓的decent的上流社会对男主行为和习惯的不屑时,我总是会想到中国封建社会士农工商的鄙视链。当然印度曾经有自己更严酷的种姓制度,这种根深蒂固的思想也或多或少的影响了影片中贫民窟人物的台词和选择。比如,劳工不配有名字,名字是上等人的特权。比如,我们穷人只能不以物喜不以己悲了。

最后上价值那一段是不是真的减分暂且不说,整个片子总是让我想起一句话。

Sometimes you do the right things, but you feel so wrong.

为了让孩子能上最好的私立幼儿园,男女主做了他们能做的一切他们认为是对的事情, 但是feel so wrong. 最后的坦白看起来是让他们的女儿没有好学校上了,but they feel so right.

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列