人生果实 人生果实 9.6分

家,应该是生活的百宝箱

YeddaShen
2018-04-07 16:27:52

小津安二郎说:电影的好坏,是以余味定输赢。而这部片子从第一句台词“家,应该是生活的百宝箱”开始就被吸引,当爷爷去世,奶奶隐忍克制着眼泪说“今天至少不能哭”,我的情绪也跟着奔溃,而看完后的2个小时里想了超级多,我想了很久为什么会这样,我想到的大概其中最大的原因之一应该爷爷奶奶站在生命的终点,而不是起点,来跟我们讲述他们的三观,他们对都市化生活的态度,他们对幸福生活的理解,没有大段的道理,却用生活的点滴完完全全的诠释了他们和我们之前的距离。我相信每个人看完都会有大段的内心读白,对生活的反思。

首先感触最大的是爷爷奶奶的婚姻,特别是奶奶在家里的角色,有几句奶奶的话我没办法很轻松的只是看过:

1、“我丈夫真的很喜欢问我,这样做可以吗?无论说什么,做什么?我就会告诉他这是好事,你去做吧。然后开始变得无话不谈。”

2、“我爱你这种话,我说不出口,就想着尽量做到让他舒心。”

2、“我爱你这种话,我说不出口,就想着尽量做到让他舒心。”

这两句话单拿出来可能平平无奇,但是你可以在这部片子的语境下,显得无比的让我动容,如,奶奶把烹饪做到了极致,每次爷爷说好吃她便是最满足;爷爷不喜欢用铁的勺子吃饭,奶奶直到死后,给爷爷顺便的饭菜也配的是木勺;爷爷爱吃土豆,奶奶不爱吃,却为爷爷做了很多种土豆的菜;奶奶围裙破了,不忍花钱买新的,用一块毛巾+曲别针又新作了一条,而却花了很多钱买了很好的肉...等等。21世纪我想做个独立的女性,首先是经济独立,其次是时间和爱好,恰恰忘了婚姻里面对“丈夫”我没办法完全独立。就像前段时间姜思达跟Ayawawa聊PUA我收到的冲击一下,虽然不完善认同,但是我们貌似确确实实再从一个“女碑主义”的坑再跳到了另一个叫“女权利主义”的坑里而已。

然后是关于家庭继承,里面最最经典的一句话是“我们没办法把钱留给下一代,但是把土壤养的肥沃了,还是留给他们能够生产的地方,我觉得还是这样继承下去更重要。”如果不是经历万千,又怎能想到如此富有意义的传承之物。

片子力还有爷爷奶奶对于死亡的看法,爷爷对于建筑对于设计的看法,都给了我不同价值观的摄入。

如果我对自己失落,如果我的生活中有太多艰辛无法承受,我应该都会回来看这部片子!

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列