村戏 村戏 8.2分

《村戏》| 别再投胎回来了!

西斯❤️
2018-04-07 16:27:14

机缘巧合看到一直关注的电影公众号推荐了《村戏》就通过大象点映购买了电影票

本来就知道是旧时代的片子,还是黑白的,对自己的鉴赏能力表示担忧,不知道能不能用心看完

片子以躲在地里剥花生奎疯子切入,一只偷吃花生的黑狗出现,打破了平静,接着是枪响,追赶,扭打成一团,这是众多疯闹的一出,也是村里的日常,原本这个日常是可以一直演绎下去的,因为“分地”,打破了这个小村子的宁静,也震碎了我的三观(苦笑

不从事件说了,就从几个印象深刻的人物说起吧

1、奎叔

年轻时,作为村里的看青人,抓住了女儿在地里偷吃花生,几次让女儿吐出来,女儿嬉笑着说“我不”,奎叔一个巴掌下去,原本只是想表现下看青人的铁面无私,无奈这一巴掌断送了女儿一条命。在村里支书及村民的鼓动下,为了全村的救济粮,把这本来悲伤的一件事,变成了一出戏,一出“看青人大公无私保卫集体财产,手刃自己亲女儿”的一出戏,在那个年代“集体财产”是至高无上的,比人命还珍贵。下葬时,奎叔抹黑了女儿的脸,嘴里说着“别再投胎回来了”留下了热泪。此后没多久,奎叔疯了。

2、树满&小芳

就一起写了,小芳是善,村子的真善。是唯一一个不嫌弃奎叔,不放弃奎叔的人,如果没有这个善意,这个片子将多么令人失望。

树满是当初孩子偷吃花生的小队长,小女儿的死我认为树满是有一定责任的,他是村里的孩子王,带着一帮孩子淘气,但是不知道未知的危险,虽是无意,但树满内心是自责的,他一面认为他爹疯了是“自己活该“一面也在悔恨当时如果没有带妹妹到花生地,是不是妹妹就不会被打死了,树满最后放弃了去县城乐队的机会,而是送走父亲,自己守住九亩半,守住妹妹,对他,也是一种救赎吧。

3、老鹤

一辈子精于算计好吃懒做,这么说没人反驳吧

这真的是我最讨厌的一种人,也是社会上最得意的一种人,言语挑拨各方矛盾,不费吹灰之力就达到自己的目的,他摈弃了所有的真善美,极度自私,不达目的誓不罢休,绝不妥协,偏偏这样的人生活中还不少,无奈,很无奈。

4、支书

支书的权威在老鹤的各种挑拨中,慢慢丧失了,他不再像当初一般威严,他把老鹤看得很透,但他还错信老鹤存有一丝善意,因为他们三个人曾经是村子的支柱,曾经是”好友”,但人性险恶,谁人又能把一颗黑心看得透呢?

5、村民

同样的是老鹤一类的人,只不过道行没老鹤深,自私嘛倒谁也不差谁

导演说“村里子没有一个人是坏人,但也没有一个是无辜的人”(记不太清原话,大意如此

的确,当时奎叔的付出人人都看到了,为了村里的救济粮,活活把自己逼疯,事情就这么过去了十几二十年,人们就忘记了,忘记了奎叔做的一切,只认为他是一个疯子,占着一块好地的疯子,谁都想要那一块好地,但是扪心自问,你们要得起吗?那是人家的女儿!

最后,奎叔被送走,他在车里哭喊:女儿,你回来,我给你洗脸!

是啊,奎叔有多绝望,才会在盖棺时让女儿“别投胎回来!”

又是有多想念女儿,才会说“你回来,我给你洗脸。”

旧社会的情况,相比影片中的描绘,该是有过之无不及,那是个“人吃人”的年代,是可怕的人性显露无疑的年代,只希望这些都已远去,不要再回来。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列