《蜀山战纪2踏火行歌》一生所爱从前现在过去了再不来

桃妖不是妖
2018-04-07 看过

文/桃妖不是妖

终于追完《蜀山战纪2踏火行歌》,从一开始火黎族的秘密,追到最后英男和英奇之间时空逆转60年,生生世世不变的约定,感觉这一世情缘历尽坎坷,终于有了个看似美好的结局。唯有被困在璇玑酒馆中走不出回音梦境的白谷逸,痴情中几缕禅意的轻叹,感慨若当初自己也坚定了心境,是否能求得一个与英男不一样的结局。

谁能想到,一个无人问津的小村村里纯真无邪的少女余英男,竟能绵延出如此庞大的故事脉络,仙侠传奇,天下苍生,江湖儿女的爱恨情仇,以及为情成痴的时光流转……思绪沉淀了好几天,今天才婉转成文,述说这亦真亦幻的《蜀山战纪2踏火行歌》。

一个故事,读完了最后一个字,才能真正的会意。追完48集大结局,很多姑娘们的心中会激荡着莫名的苦涩。其实,故事的结局已经很友好了,只是真正参透了各个人物的星辰命脉,才知道原来人世诸多无奈。尽管余英男和此生挚爱喜结连理,一夜温存,可是天下苍生的重任依然令他们无法求得一隅安宁。回不去的小村村,回不去的炸鸡岁月,回不去那段天光云淡、嬉笑怒骂的日子……

那个故事开头,一直困扰着英男的梦,梦境中一袭白衣的翩翩佳公子,看似美妙的缘分,竟然也如水中月,镜中花。此情此景,令人依稀记起了《大话西游》中的紫霞仙子。她说,我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,却猜不中这结局......猜不中结局的,又何尝紫霞仙子一人。从前天真无邪的花痴少女余英男,豪情万丈,一片痴心,为此上蜀山,拜苍虚,苦练修为,不也是为了那场美丽的邂逅吗?那时候她的意中人,也是个救她于危难的盖世英雄。

我知道,很多追剧的人,看开头会觉得凌乱,甚至有点肤浅。毕竟,仙侠剧里,用“炸鸡全家桶”做道具,也是有趣。浓浓民国风的璇玑酒馆,打着领结喝酒的神秘男子,不断进入梦境的蒙面女侠,这脑洞开得有点大,造型师难道没发现BUG吗?

可是,整部剧完结的时候,那些被狠狠吐槽的错乱时空,那些看似无关紧要的线索,最后却被拼凑出一整盘大棋,一个宏大而新奇的世界观。每一个人物,都有着多面性的情感轮廓。因爱成魔的落仙宫主沙艳红,“赌尽天下事,一醉解千愁”的落魄江湖浪客萧月,被师傅所害误入歧途的苍虚大弟子白谷逸,还有痴心一片的青囊,以及执拗不悔的齐灵云……太多的人物,在“踏火行歌”的世界里寻觅奔走,有人一念成痴,抱着强大的信念逆天改命,去扭转一个中意的结局,有人却随着这趟命运的风轮疯狂转动,逆了自己的心意,也负了过往的情谊。

什么是痴,什么是魔?火黎族最后的守护者余英奇为拯救族人去毁灭赤魂石,而陪伴在他左右的余英男却是赤魂石的宿主。六十年一个甲子,旧赤魂石灭,新赤魂石生。后世的余英男为破解这段虐缘,远道而来。可这一世,余英男要走的路,要渡的劫,却一步也不能停。白谷逸对余英男,真情半分也不假,也是他最后放下执念,让苍虚归蜀山,自己走进了回音梦境。困在璇玑酒馆中的神秘男子,便是等待了千年的白谷逸。是余英男的执念一次次重返历史,坚守着心中的爱改写结局,可是真正令结局不一样的,却是白谷逸的那份痴恋。是心中的悔,是心底的那份善良、成全和千年不渝的爱。

这便是《蜀山战纪2踏火行歌》里故事的结局,甜蜜的结局背后的却又不为人道的心酸。《大话西游》里夕阳武士和心爱的姑娘站在墙头甜蜜的拥吻,至尊宝却不得不戴上金箍成为孙悟空一路西行。一生所爱,从前现在,过去了再不来。英奇经历60年的时空等待,重新邂逅了心中挚爱。唯有白谷逸还困在回音梦境中,饮尽了杯中酒,自问,如果他也执着于这份痴念,会不会寻回一个另外的结局。

如果还能续上这杯中酒,愿你也能开出一朵明媚的夏花,愿来日再续情缘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端