千沟万壑的《蜀山战纪2踏火行歌》临近收官,填坑不断

战台烽
2018-04-07 看过

不得不说,正在热播的《蜀山战纪2踏火行歌》从开播伊始,就埋了太多的坑,以至于许多观众都捉急,编剧导演这么搞,最后会不会留坑无数bug遍地,最后下不来台?毕竟填坑这事,不仅是国产剧的软肋,连有着强大编剧团的美剧,也常常露怯,留下许多无法收拾的硬伤和残局。

但幸而,《蜀山战纪2》临近收官,各种大坑小坑无数悬念,都在陆续推进的剧情中被一一填上,如此看来,再多的千沟万壑,也大不过创作者们的脑洞,追剧到最后,才发现,导演其实在下着一盘巨大的棋,中途弃剧的朋友们,可以再随时捡回来了。

话说“蜀山战纪”系列,是属于吴奇隆旗下的江苏稻草熊影业的原创IP,从第一部《蜀山战纪之剑侠传奇》到《蜀山战纪2踏火行歌》,以及由这个IP延伸出的手绘画册、原声带、实体小说、网页游戏、手机游戏等等的陆续发布,形成了一个相当完备的全产业链“蜀山战纪”宇宙。

其实不仅在产业开发的布局,两部剧也各有天马行空的想象。不同于第一部的暗黑风格,《蜀山战纪2》所带来的,是青春+清新的仙幻风,虽然同上部作品一样,也是由于蜀山派守护的赤魂石的丢失,而引发的正邪纷争,伴随着生死门的打开,赤魂石进入身份神秘的英男身体中,从天而坠,开启新的故事。不仅是赤魂石,剧中用以制衡赤魂石的“金、木、水、火、土”这五行灵牒,也大多有着人类的载体,这个创意,很开脑洞。

《蜀山战纪2》的剧组曾赴新西兰采拍外景,全剧炫目的特效与秀美的景色相当养眼,但最具看点的,还是剧中人物之间的感情线索,比如余英奇与余英男之间由“兄妹”到情侣的变化,比如白谷逸与齐灵云这一对互为卧底的情欲纠缠,包括萧月与沙艳红的前情,沙艳红与张问天的后续等等,人物跟随剧情的行进中不断反转,大开大合的角色命运,带来无数的欣喜或唏嘘,也让《蜀山战纪2》这部剧,在宿命与反宿命之间,演绎出许多的人生哲理。

其实,观到最后,英男的身份,无疑是最具看点的部分,临近结局我们才知道,这个少女,是通过赤魂石的魔力,由六十年后来到这里,她的使命与任务如何,她是否可以再次回去,都揪着观众的心。而当她真的回到原来的时空之后,现世的赤魂石才终于现身,我们才明白编剧的良苦用心,原来,“一个人不能同时踏进同一条河流”的说法,古今皆宜,不同时空的赤魂石也不能出现在同一个空间,主创们真的是用心了。

在《蜀山战纪2》的小情小爱背后,是宏大的神话新武侠,不仅有蜀山和苍墟两个关联密切的门派,而且还有璇玑门、落仙宫,以及火黎族所在的小村村,看似纷乱,实则各有制约,就如剧中所设置的“金、木、水、火、土”五行灵牒,所带出的,是一个虽然纷争不断,但大体趋同的世界,因为总有一种神秘的力量,在维护着这片天地的“守恒”定律。

但,这个神秘力量,又是什么呢?不得不提的,还有剧中的另一个相当神秘的人物,就是白衣女子,总是在不恰当的时间,很恰当的出现。通过剧情,我们已经知道,她是由民国时代的璇玑酒馆而来,但她究竟是不是另一个时空的英男?为什么也在不断的修正剧中的人物命运,试图改变故事的走向?或许,这个人物的安排,是《蜀山战纪2》所埋设的又一个线索,究其功能,更像是一个万能的填坑女神。

如此看来,《蜀山战纪2》的故事,并非胡编乱造,而是有着整体的规划,才能为我们带来许多的争议与思考,了解到主创的这份用心,前面剧情再多的千沟万壑般的坑,也再不怕啦。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端